Пищевые жиры: виды и свойства

1 апреля 2021, 13:48

Жиры представляют собой органические соединения, не растворяющиеся в воде. Легкость и быстрота усваивания жиров организмом зависят от свойств и структуры их молекул.

По данным https://atlas.ru/blog/polnyi-gid-po-zhiram/, существуют следующие разновидности жиров:

  • Насыщенные. Для них характерна твердая консистенция при комнатной температуре. Главными источниками этих жиров служат мясо и рыба, кокосовое и пальмовое масла, молокопродукты. Употребление в больших количествах насыщенных жиров связывается с ростом риска ожирения и развития болезней сердечно-сосудистой системы, но если они заменяются рафинированными углеводами, то полное их исключение из рациона способно причинить вред.
  • Ненасыщенные. Для них характерна жидкая консистенция при комнатной температуре. Они присутствуют в растительных маслах, рыбе, орехах, яйцах, морепродуктах. Замена ненасыщенными жирами насыщенных оказывает позитивное воздействие на функционирование кровеносной системы и сердца.
  • Холестерин. Он имеется в насыщенных жирах и вырабатывается печенью. В результате оседания холестерина на стенках кровеносных сосудов развивается атеросклероз и образуются тромбы. В больших количествах холестерин вреден, однако в умеренных дозах он приносит организму пользу, обеспечивая проницаемость и эластичность стенок клеточных мембран.

Жиры требуются организму для обеспечения ряда важных функций, в том числе:

  • Получение и сохранение энергии. В одном грамме жиров содержится десять килокалорий, тогда как в одном грамме белка – четыре килокалории, а в одном грамме углеводов – две килокалории.
  • Строительный материал. К примеру, клеточные мембраны обеспечивают защиту клеток и доставку питательных веществ в клетки и вывод шлаков из них. Функционирование мембран непосредственно зависит от жиров.
  • Снабжение организма витаминами. Жиры нужны для того, чтобы обеспечить растворение витаминов A, D, E и K в кишечнике с их дальнейшим усвоением пищеварительной системой.
  • Выработка биоактивных веществ. Некоторые разновидности жиров преобразуются в гормоны, к примеру, в адипонектин, регулирующий содержание сахара в крови, и в лептин, контролирующий ощущение сытости.

Жиры требуются для нормальной работы многих органов, а также для сохранения здорового состояния кожи, волос и костей. К диетам с пониженным содержанием жиров необходимо относиться с настороженностью. Поскольку обезжиренные пищевые продукты зачастую почти лишены вкуса, изготовители добавляют к ним большое количество соли, сахара и вкусовых добавок.