Гидромоторы: виды, особенности и сферы применения

13 апреля 2021, 11:13

Гидромотор является агрегатом, который применяется для того, чтобы трансформировать энергию потока жидкости в механический вид энергии. Подобная энергия требуется машине для того, чтобы смогли работать все необходимые компоненты.

Выходной вал служит самой главной частью, от которого появляется движущая энергия. Важно отметить, что гидромоторы отличаются между собой тем, что обладают разной конструкцией и действием. Каждый вид имеет свои уникальные особенности, с которыми рекомендуется ознакомиться. 

Виды гидравлических моторов

К основным видам следует отнести:

  • аксиально-поршневые;
  • шестеренные;
  • героторные;
  • пластинчатые;
  • радиально-поршневые.

Особенности каждого вида и сфера его применения

Аксиально-поршневые агрегаты представляют собой кривошипный механизм, который отличается тем, что у него цилиндры осуществляют движения параллельно друг к другу. При этом также перемещаются поршни. Поскольку конструкция может включать механизм внутреннего реверса, данный агрегат необходимо устанавливать под углом 30 градусов. Гидравлические моторы этого типа используются для высокоточных станков, самолетов и экскаваторов.

Шестеренный гидромотор считается более дешевым агрегатом. Подобный двигатель применяется для реверсного потока жидкости. Чтобы подобный гидравлический мотор смог служить на протяжении длительного времени, необходимо обеспечить ему работу на низких оборотах. Данные модели отличаются низким КПД, но при этом обладают простой эксплуатацией и несложным уходом. Он не требует определенное качество жидкости. Такие моторы используются особенно в том случае, если необходимо обеспечить высокую точность. Они применяются для станков, двигателей различной сельхозтехники и т.д.  

Героторные гидравлические двигатели являются самым совершенным типом шестеренных агрегатов, у которых имеются внутреннее зацепление. Это отличный вариант в том случае, если нельзя осуществить установку габаритной конструкции. Он используется в различных видах машин, в том числе для транспортеров, газонокосилок, дробилок или других устройств, где важно сочетать низкую скорость и стабильный крутящийся момент.

Пластинчатый вид представляет роторно-поступательные модели, которые отличаются плоскими вытеснителями в виде пластин. Пластинчатые гидроагрегаты имеют достаточно компактные размеры, при этом обеспечивают надежную работу с низким уровнем шума. Однако такой тип не часто используется, так как отличается плохой ремонтопригодностью и низким КПД. Такой вариант предпочитают использовать в станкостроении.

Радиально-поршневые моторы отличаются большим объемом. Они бывают с однократным и многократным действием. Поскольку такие агрегаты имеют большой момент силы, они успешно используются в портах и на различных плавательных средствах. Их также устанавливают в технику для сельского хозяйства и горной проходимости.

Выбирая гидромотор, необходимо учитывать, чтобы модель смогла идеально подойти для спецтехники. Для этого нужно обращать внимание на размеры и эксплуатационные характеристики.