Цены на нефть пошли вверх после решения ОПЕК+ о постепенном увеличении добычи

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
2 апреля 2021, 09:46

Министры нефтедобывающих стран решили вернуться к прошлогоднему плану постепенного ослабления ограничений на добычу нефти.

imago images/Alex Halada

Министры энергетики членов ОПЕК и не входящих в него нефтедобывающих стран договорились о возврате к утвержденному еще в прошлом году плану постепенного наращивания добычи нефти. Оно начнется уже в мае.

Напомним, сейчас участники соглашения ОПЕК+ добывают приблизительно на 7 млн баррелей нефти в день меньше для того, чтобы поддержать цены на более-менее приемлемом уровне и снизить ее переизбыток. В начале года Саудовская Аравия по собственной инициативе объявила об одностороннем снижении добычи в феврале и марте на 1 млн б/д, а в прошлом месяце продлила это добровольное снижение еще и на апрель.

В мае и июне участники соглашения ОПЕК+, в которое входят 23 нефтедобывающие страны, увеличат добычу на 350 тыс. б/д, а в июле прибавят еще 450 тысяч. В следующем месяце начнет сокращать миллионное снижение добычи и Саудовская Аравия. Эр-Рияд растянет его на три месяца: в мае он увеличит добычу на 250 тыс. б/д, в июне – на 350 и в июле – еще на 400.

«Что касается России,- заявил отвечающий за энергетику в правительстве РФ вице-премьер Александр Новак в эфире телеканала «Россия 24»,- то, как вы знаете, в предыдущем месяце были приняты отдельные решения, которые нам позволили из нашей квоты уже частично восстановить добычу, у нас остаток остался 114 тыс. баррелей в сутки, и мы также равномерно, вместе со всеми странами, используем восстановление этой добычи в течение трех месяцев».

Встреча министров нефтедобывающих стран прошла через несколько дней после разрешения «Суэцкого кризиса», продлившегося почти неделю, и в разгар третьей волны пандемии коронавирусной инфекции. Восстановление глобальной экономики в полном объеме и рост спроса на «черное золото» тормозят локдауны, которых особенно много в Европе, наиболее сильно затронутой третьей волной пандемии. Последним общенациональный локдаун сроком на месяц, кстати, уже третий по счету за год, объявил на днях во Франции президент Макрон.

Продолжающаяся пандемия подтверждает правильность осторожного отношения Эр-Рияда к восстановлению глобальной экономики. Аравийские представители на самом высоком уровне говорили об опасности увеличения добычи участниками ОПЕК+ из-за медленного роста спроса на нее. Большинство экспертов перед этим саммитом ОПЕК+ считали, что участники соглашения продлят действующие ограничения еще как минимум на месяц. Говорил о необходимости сохранять крайнюю осторожность и генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо. Поэтому решение о постепенном увеличении добычи можно считать неожиданным.

«ЧП в Суэцком канале, вероятно, помогло многим нефтедобывающим странам, потому что приостановило снижение цен на нефть»,- говорится в аналитической записке для клиентов компании Eurasia Group.

Как бы то ни было, решение ОПЕК+ о постепенном увеличении добычи привело к росту цен на нефть. Фьючерсы на нефть марки Brent прибавили 2,38 доллара за баррель и выросли на 3,8% до 65,08 долларов. Фьючерсы на нефть марки West Texas Intermediate выросли более чем на 4% до 61,63 долларов за баррель.

Как обычно, многое в обстановке на нефтяных рынках будет зависеть от США, которые не присоединились к соглашению ОПЕК+ и могут когда угодно и на сколько угодно увеличивать добычу. США, по крайней мере, на словах намерены продолжить выполнять негласное соглашение с ОПЕК+ о сдерживании роста добычи. Об этом после решения ОПЕК+ заявила министр энергетики США Дженнифер Гранхольм. Она сообщила в Twitter, что беседовала по телефону с министром энергетики КСА принцем АбдулАзизом бен Салманом и подтвердила ему «важность международного сотрудничества в деле сохранения доступных и надежных источников энергии для потребителей». Это, кстати, было первое личное общение министров энергетики США и КСА после прихода к власти в Америке Джо Байдена.