Новостройка с отделкой и без: плюсы и минусы

28 апреля 2021, 10:01

При покупке жилья в новостройке можно выбрать разные варианты отделки. В одних случаях застройщики предлагают квартиры без отделки, в других – с черновой отделкой, в третьих – с чистовой отделкой.

Сервис «Метр квадратный» (проект Группы ВТБ) позволит не выходя из дома не только выбрать подходящую квартиру как в новостройке, так и на вторичном рынке, но и осуществить её покупку онлайн, а также в режиме онлайн оформить ипотеку для приобретения жилья. При выборе квартиры в новостройке стоит учитывать,  что от типа отделки во многом зависит стоимость квадратного метра. У каждого из перечисленных вариантов есть свои достоинства и недостатки, которые необходимо принимать во внимание любому покупателю с учетом своих потребностей и финансовых возможностей.

Квартиры в новостройках без отделки

В помещениях без отделки нет водопроводных и канализационных труб, батарей отопления и разводки электропроводки. Стены не покрыты штукатуркой, а на полу имеется только черновая стяжка. Обычно на этом этапе строительных работ имеется возможность выполнить индивидуальную перепланировку. Плюсы данного варианта таковы:

  • низкая стоимость квадратного метра жилья;
  • наличие возможности сделать перепланировку и качественный капремонт так, как нужно владельцу;
  • наличие возможности выполнять работы постепенно, благодаря чему уменьшаются единовременные финансовые затраты.

К минусам жилья без отделки относятся длительные сроки выполнения ремонта, а также необходимость самостоятельно закупать строительные материалы, искать бригаду рабочих и контролировать все этапы отделочных работ.

Квартиры в новостройках с черновой отделкой

При продаже жилья с черновой отделкой застройщик предлагает помещения с бетонной стяжкой пола, оштукатуренными стенами, проведенными коммуникациями, установленными батареями отопления и крюками для люстр на потолке. Покупатель такого жилья имеет возможность выполнить чистовую отделку и оформление интерьера в соответствии с собственными предпочтениями. Высокая популярность данного варианта обусловлена следующими преимуществами:

  • все черновые работы выполняются застройщиком;
  • время ремонтных работ значительно сокращается по сравнению с покупкой жилья без отделки;
  • выбор межкомнатных дверей, отделочных материалов, сантехнических приборов, напольного покрытия и цвета стен осуществляется в соответствии с требованиями дизайн-проекта.

Недостаток покупки квартиры с черновой отделкой состоит в том, что разводка коммуникаций осуществляется застройщиком на основании своего проекта, и результат может не понравиться владельцу жилья.

Квартиры в новостройках с чистовой отделкой

Въехать в жилье с чистовой отделкой и обставить его мебелью покупатель может немедленно. Достоинства этого варианта таковы:

  • возможность незамедлительно стать владельцем отремонтированного жилья;
  • экономия денежных средств за счет приобретения строительных и отделочных материалов по оптовым ценам;
  • гарантия качества отделки, предоставляемая застройщиком.

После сдачи недавно построенного дома в эксплуатацию на протяжении первых нескольких лет происходит его усадка. В итоге появляются проблемные стыки, нуждающиеся в проведении ремонтных работ. Поэтому перед выполнением отделки лучше дождаться, пока здание даст усадку. В то же время квартира с отделкой подходит для тех покупателей, которые не хотят тратить время и силы на выполнение ремонтных работ. На рынке недвижимости предлагаются различные варианты жилья с отделкой от застройщиков, включающей в себя качественно выполненный ремонт с монтажом сантехнических приборов, пластиковых окон и систем кондиционирования. При покупке такого жилья желательно воспользоваться услугами специалиста, который укажет на недостатки отделки. Это позволит застраховать себя от необходимости дальнейших переделок квартиры за свой счет.