Как обезопасить себя от COVID-2019

29 апреля 2021, 14:22

Вакцинация набирает обороты — круг препаратов постепенно расширяется, возможностей получить защиту от коронавируса прибавилось. Ученые и врачи всех стран мира на регулярной основе разрабатывают для населения рекомендации, как обезопасить себя от заражения и что делать в случае инфицирования коронавирусом.

Впереди майские праздники, поэтому давайте разберем несколько простых шагов, которые помогут при профилактике COVID-19.

Болезнь, вызванная новой коронавирусной ‎инфекцией COVID-2019, – это инфекционное заразное ‎заболевание, вызванное новым, ранее ‎неизвестным и неизученным вирусом. ‎

В основном у заболевших COVID-19 ‎наблюдаются легкие или умеренные ‎симптомы, выздоровление происходит без ‎специфического лечения. Тем не менее коронавирус унес уже тысячи жизней по всему миру. В России на текущий момент отметка выявленных случаев заражения приближается к пяти миллионам.

Новую коронавирусную инфекцию можно распознать по следующим признакам: головные боли, заложенность носа, высокая температура, сонливость, вялость, кашель, боль при глотании, белый налет на языке, проблемы с пищеварением, тошнота, рвота.

Для профилактики заболевания нужно придерживаться следующих рекомендаций специалистов:

  1. Чаще мыть руки. Особенно после посещения мест массового скопления людей, контакта с животными, походов за продуктами, до и после приготовления или употребления еды, общения с больными людьми. Если нет возможности тщательно вымыть руки с мылом, можно воспользоваться спиртосодержащими гелями для дезинфекции.
  2. Не дотрагиваться до лица. Вирусы проникают в организм через слизистые оболочки, поэтому лучше оградить себя от касания рта, носа, глаз невымытыми руками. Также не стоит часто дотрагиваться до волос, усов и бороды.
  3. Соблюдать меры безопасности во время кашля и чихания. Следует закрывать рот и нос одноразовой салфеткой, который нужно немедленно выбросить и тщательно помыть руки. Платок можно заменить локтевым сгибом, только не ладонью, чтобы потом свободно дотрагиваться до дверных ручек, выключателей, вентилей кранов.
  4. Протирать спиртосодержащими составами, в том числе и санитайзерами, поверхности предметов частого пользования: телефонов, пультов, клавиатур, компьютерных мышек, дверных ручек.
  5. Избегать мест массового скопления людей. Следует держать социальную дистанцию в общественных местах не менее 1 метра. При встрече со знакомыми, избегайте рукопожатий, объятий и поцелуев в щеку.
  6. Чаще проветривать квартиру, поддерживать оптимальный уровень влажности. Одна из самых важных, но при этом простейших мер профилактики коронавируса, гриппа и ОРВИ – это проветривание помещения. Квартиру можно проветривать 2-3 раза в день, а вот большой офис лучше проветривать в сквозном режиме каждые два часа. В стоячем воздухе вирусы быстро размножаются. Их воздействие на организм человека наиболее опасно, чем сквозняки. Зимой особое внимание нужно уделить влажности в помещении, т.к. при включенном центральном отоплении ее поддерживать сложно. Показатель должен быть не ниже 30%. Иначе это может привести к сухости и раздражению слизистых. Можно использовать увлажнители. Важно вовремя менять фильтры и следовать инструкции производителя.
  7. Правильно носить маску. Следует надевать только чистыми руками, не трогать в процессе ношения, чаще менять, не использовать повторно. После снятия маски нужно тщательно вымыть или продезинфицировать руки.
  8. Не паниковать, не тревожиться без причины. Если есть какие-то сомнение, обратитесь за консультацией и квалифицированной медицинской помощью к врачу.

Течение заболевания COVID-19 внешне схоже с ОРВИ, поэтому Минздрав рекомендует в любом случае принимать препараты для лечения ОРВИ для облегчения симптоматики. Терапия должна основываться на приеме интерферона в интраназальной форме, противовирусных препаратов широкого спектра действия. Минздрав одобрил изменения, внесенные в инструкцию к лекарственному препарату "Цитовир-3", выпускаемого компанией "Цитомед". Теперь в фармакологических свойствах содержится информация об угнетающем воздействии препарата на вирус SARS-COV-2 - возбудителя коронавируса. Противовирусные свойства были оценены на основе применения особой клеточной культуры. В ходе лабораторных исследований удалось доказать, что препарат действительно подавляет вирус SARS-CoV-2 и препятствует его размножению.

На сайте ВОЗ уже появился раздел с разбором мифов. Запомните, чеснок, алкоголь, имбирь, сушилки для рук совсем не помогают в борьбе с коронавирусной инфекцией, а регулярное обтирание спиртосодержащими препаратами, вдыхание паров или введение в организм дезинфектантов может представлять опасность для вашего организма. ЗОЖ, нормальный режим сна, соблюдение мер по профилактике и физические тренировки помогут сохранить здоровое тело и здоровый дух.