Какую ванну выбрать

29 апреля 2021, 14:51

Среди множества разнообразных моделей ванн, выпускаемых как отечественными, так и зарубежными производителями выбрать подходящую модель порой не просто.

При выборе этих изделий в интернет-магазине "Акванет" https://www.aquanet.ru/ большое значение имеет материал их изготовления. И у акриловых, и у металлических ванн есть свои достоинства и недостатки.

Особенности акриловых ванн

Широкая популярность ванн из акрила обусловлена их легкостью, простотой установки, разнообразием дизайна, высоким уровнем комфорта и гигиеническими качествами. Благодаря гладкости своей поверхности они не задерживают частички грязи и капли воды, а потому способны самоочищаться. Для ухода достаточно ополаскивать акриловую чашу после каждого купания и насухо ее протирать. Отличные теплоизоляционные свойства акриловых ванн обеспечивают медленное остывание наполняющей их горячей воды, а прекрасные шумоизоляционные качества делают процесс наполнения чаши практически беззвучным. Акрил легко обрабатывается, восстанавливается и тонируется. Обрезание бортиков ванны и высверливание отверстий для вспомогательных устройств не вызывает сложностей.

Ванны из акрила уязвимы к воздействию ударных нагрузок, однако при монтаже на каркас из стали они достаточно успешно противостоят деформациям. Каркас представляет собой раму, к которой прикреплены ребра жесткости, угловые опоры и регулируемые ножки. Предпочтение следует отдавать акриловым ваннам со сборными рамами и небольшим числом опорных точек. Если каркас является сварным, то он не сможет обеспечить высокую прочность чаши. Длительность службы акриловых ванн напрямую определяется толщиной наружного слоя:

  • два-три миллиметра – не больше пяти лет;
  • четыре-пять миллиметров – семь-десять лет;
  • пять-шесть миллиметров – десять-пятнадцать лет.

При выборе ванны из акрила необходимо учитывать, что данный материал изготавливается с применением разных технологий и композитов с различными эксплуатационными качествами. На основании данного критерия выделяют следующие разновидности этих изделий:

  • Экструзионные ванны – производятся из АВС-пластмассы, выдавливаемого через щелевые насадки. В результате получаются неровные листы акрила с пористой структурой, уязвимые к разрушительному влиянию воды, загрязнений и острых предметов. Такие изделия подвержены деформациям и обладают недолгим сроком службы.
  • Цельнолитые ванны – изготавливаются посредством заливки расплавленного полиметилметакрилата с дальнейшим отведением листа. Затвердевание осуществляется под давлением, благодаря чему обеспечиваются ровность полимерного слоя и высокая прочность чаши. Литьевые конструкции являются наилучшими по качеству, но при этом стоят значительно дороже экструзионных аналогов.
  • Соэкструзионные ванны – их делают из полимерных сэндвич-панелей, нижняя часть которых состоит из АВС-пластмассы, а верхняя – из полиметилметакрилата. Такие конструкции обладают большей прочностью, чем экструзионные, однако характеризуются меньшей надежностью, чем литьевые. Большая часть соэкструзионных ванн относится к среднему ценовому сегменту.

Особенности металлических ванн

Для изготовления металлически ванн используются чугун и сталь. Чугунные ванны обладают следующими достоинствами:

  • высокая прочность и износоустойчивость;
  • стойкость к воздействию агрессивных чистящих средств;
  • способность долго сохранять тепло;
  • отличные шумоизоляционные свойства.

В то же время чугунные ванны дорого стоят, имеют большой вес и сложны в установке. Поэтому многие потребители отдают предпочтение стальным ваннам, характеризующимся следующими преимуществами:

  • Легкость конструкция. Стальная чаша средних размеров весит около тридцати килограммов, то есть в два раза меньше, чем чугунная.
  • Простота перевозки, установки и подключения.
  • Быстрое прогревание днища и стенок.
  • Богатый выбор форм. Благодаря пластичности стали из этого материала изготавливают не только овальные и прямоугольные, но и круглые, асимметричные, многоугольные и треугольные ванны.
  • Доступная стоимость – модель из стали стоит в два-три раза меньше, чем чугунное изделие таких же размеров.

При покупке стальной сантехники необходимо иметь в виду, что ее качество крайне неоднородно. Главным критерием выбора ванны из этого металла служит толщина стенок – она должна составлять не меньше трех с половиной миллиметров. Тонкостенные недорогие модели недостаточно прочны, неустойчивы и плохо удерживают форму.

Функциональность и качество стальных чаш зависят и от технологии их формовки. Бюджетные ванны изготавливают посредством горячего штампования из листов конструкционной стали, обладающей пластичностью, но характеризующейся невысокой коррозиеустойчивостью. На них наносят акриловую эмаль. Ванны из нержавеющей стали лучше противостоят повреждающим факторам, но стоят дороже и требуют особого ухода. Любые стальные ванны удерживают тепло хуже чугунных и характеризуются невысокими шумоизоляционными свойствами.