Посольство США в Москве сокращает до минимума консульские услуги

30 апреля 2021, 13:00
ТАСС

Начиная с 12 мая, посольство США в Москве практически перестанет оказывать консульские услуги, передает «Интерфакс», ссылаясь на дипмиссию. Исключение составляют экстренные случаи с гражданами США и экстренные выдачи виз россиянам, когда речь идет о жизни и смерти. Также визу смогут получить граждане, у которых истекает срок  действия иммиграционной визы, предупредила дипмиссия.

Меры вызваны необходимостью сократить американскую консульскую службу на 75% по требованию российской стороны. Соответствующее уведомление дипломаты получили от правительства России  23 апреля. В документе говорится, что  российские власти намерены запретить американским дипмиссиям США нанимать на работу иностранных граждан в любом качестве.
Посольство США выразило по данному поводу сожаление, заверив, что постарается помогать американским гражданам по мере своих возможностей.

Посольство предупредило, что полностью будет прекращена выдача не-иммиграционных виз для недипломатов. Кроме того, в обозримом будущем американское посольство в Москве не сможет возобновить оказание нотариальных услуг, в том числе замену паспортов США и выдачу других документов согражданам. В случае окончания срока действия визы, гражданам США рекомендовано покинуть Россию.