Экологичность домов из клееного бруса

5 апреля 2021, 14:07

Среди различных материалов, используемых в жилищном строительстве, одним из самых экологичных является древесина. Она не выделяет вредных веществ и совершенно безопасна для человеческого здоровья.

Деревянные дома не только обладают высокой прочностью и долговечностью, но и обеспечивают прекрасные микроклиматические условия, помогающие хозяевам сохранять здоровье и чувствовать себя комфортно. Древесина применяется в строительстве в разных видах. В настоящее время широкую популярность завоевал клееный брус.

Особенности возведения домов из клееного бруса

Важнейшее достоинство домов из клееного бруса, заключается в сочетании привлекательного экстерьера и оригинального интерьера. Внутренний дизайн может быть выполнен, к примеру, в готическом стиле или в стиле кантри. Здесь все определяется индивидуальными вкусами будущего домовладельца. Но все же в первую очередь дома из клееного бруса выделяются экологичностью и комфортом. При их строительстве используется технология склейки ламелей, но по экологичности и безопасности они ничуть не уступают домам из цельных бревен или обычного бруса.

Широко распространено заблуждение относительно того, что применение синтетического клея для изготовления клееного бруса ведет к потере тех достоинств, которыми обладает натуральная древесина. В действительности это совсем не так. При производстве этого материала используются совершенно безвредные для человека химические вещества. Их действие основано либо на естественной диффузии поверхностных слоев деревянных ламелей, либо на искусственном стимулировании взаимопроникновения поверхностей древесины. В ходе изготовления бруса клей почти полностью исчезает. Частицы клеевого состава, оставшиеся в готовом стройматериале, характеризуются полной инертностью и никак не воздействуют на человеческий организм. Многочисленные научные исследования подтверждают, что они не выделяют в воздух никаких паров. Так что все разговоры о вредности домов из клееного бруса не имеют под собой никакой основы.

В ходе изготовления клееной древесины используется специально созданная технология сушки. Получаемый в итоге стройматериал не поддается усадке и характеризуется более высокой прочностью, чем необработанная древесина. Таким образом, дома, построенные из клееного бруса, обладают не только высокой безопасностью и экологичностью, но и более длительным сроком службы, чем строения из обычных бревен.

Дополнительные преимущества домов, построенных из клееного бруса

Наряду с высокой безопасностью и прочностью дома, сделанные из клееного бруса, имеют еще одну важную особенность. Их оформление намного разнообразнее по сравнению со строениями из других видов древесины. Причем никаких дополнительных расходов в этой связи не возникает. Клееный брус легко поддается обработке, давая возможность реализовывать самые смелые замыслы и оригинальные архитектурные решения.

При выборе вариантов строительства загородного дома предпочтение клееному брусу отдают те, кто для кого важнее всего высокое качество и безопасность проживания. В домах из этого материала весьма эффективно решена проблема энергосбережения. Сборное строение сохраняет все лучшие свойства натуральной древесины и при этом обладает повышенной прочностью благодаря клеевой прослойке. Прекрасные микроклиматические условия внутри такого жилья обеспечиваются за счет следующих факторов:

  • грамотно проработанный проект;
  • новейшая технология обработки стройматериала;
  • высокое качество строительных работ.

Растущая популярность домов из клееного бруса в настоящее время обусловлена всеми вышеперечисленными плюсами. Особенно привлекателен этот материал для загородного жилищного строительства. В такой обстановке все должно быть тесно связано с природой. Клееный брус гармонично вписывается в ландшафт, включающий в себя леса, луга, реки и озера с чистой водой. Постоянное проживание в таких условиях служит залогом прекрасного здоровья и поддерживает постоянное хорошее настроение обитателей дома.