Как правильно выбрать качественные и свежие морепродукты

5 апреля 2021, 13:55

Благодаря развитию международной торговли возможность покупать и готовить морепродукты получили даже жители городов, находящихся далеко от морей и океанов.

Качество и свежесть морепродуктов во многом зависит от поставщика. Онлайн-магазин морепродуктов, деликатесов и эксклюзивной продукции La Maree («ЛА МАРЕ») всегда предлагают своим клиентам только свежий и качественный товар. 

Многие потребители испытывают сложности выбора ввиду отсутствия знаний о том, какой должна быть морской рыба и свежие морепродукты. Восполнить данный пробел поможет ряд приведенных ниже рекомендаций.

Универсальные правила

Блюда из морепродуктов обладают превосходными вкусовыми свойствами и приносят большую пользу организму. При их покупке в магазине ЛА МАРЕ надо соблюдать ряд общих правил, применимых ко всем видам морепродуктов. В число этих правил входят следующие:

  • Необходимо предварительно изучить всю доступную информацию о магазине или поставщике, предлагающем приобрести морепродукты. На упаковках обязательно должны быть этикетки, содержащие подробную информацию о происхождении товара.
  • Поскольку срок хранения свежих морепродуктов недолог, приобретать их надо в последнюю очередь. Необходимо исключить попадание соков из морепродуктов на другие пищевые продукты, в особенности на те, которые в дальнейшем не подвергнутся термической обработке. Для этого нужно просто поместить морепродукты в отдельный пакет.
  • Свежими морепродуктами считаются те, которые не подверглись замораживанию и консервации. Но качество замороженных морепродуктов может быть выше качества свежих, так что здесь надо исходить из конкретной ситуации. Не следует приобретать замороженные морепродукты во вскрытой или порванной упаковке. Если на упаковке снаружи имеется лед, то это говорит о ее возможном повторном замораживании после размораживания, и от покупки такого товара надо отказаться.

Правила выбора определенных видов морепродуктов

Помимо универсальных правил выбора морепродуктов существуют и специальные правила, соблюдение которых требуется при покупке определенных видов этой пищевой продукции.

  • Креветки. На прилавки российских магазинов они обычно поступают в варено-мороженом виде, иногда – в свежемороженом. При выборе надо посмотреть на хвосты: если они прямые, то во время термообработки креветки были уже мертвыми, так что от их покупки следует отказаться. Неравномерный окрас, почерневшая голова, наличие темных пятен указывают на начало порчи креветок. При покупке мороженых креветок предпочтение надо отдавать тем, замораживание которых производилось сухим способом.
  • Мидии. При их выборе следует обратить внимание на запах – они должны пахнуть морской свежестью и солью. Если приобретаются неочищенные мидии, то предпочтение нужно отдавать более крупным. На плотно закрытых створках не должно быть повреждений.
  • Осьминоги. Это высокоразвитая разновидность моллюсков с крупной большой головой, центральной нервной системой и мозгом. Благодаря данным физиологическим особенностям осьминоги обладают памятью и способностью к обучению. В естественных условиях эти животные быстро плавают и могут мгновенно изменять окраску в целях маскировки или для отпугивания хищников. Самый эффективный способ определить свежесть – убедиться в наличии запаха морской воды. Свежие осьминоги имеют гладкий и блестящий вид, при надавливании проявляют упругость, а на их коричнево-бордовой коже нет повреждений.
  • Лангусты и омары. Лангусты не имеют клешней и похожи на больших креветок, тогда как омарами называют морских раков с гигантскими клешнями. Омары известны также под названием «лобстеры». В прежние времена омары были пищей бедных людей, но сейчас они считаются деликатесом. Лангусты и омары имеют сходный вкус, однако мясо лангуста по текстуре похоже на мясо креветки. Поскольку стоимость лангустов ниже, недобросовестные продавцы иногда выдают их за омаров. Обычно омаров употребляют в вареном виде, доставая мясо из клешней и хвоста. Омары могут жить до семидесяти лет, однако возраст самых вкусных особей не превышает десяти лет, а вес – семисот граммов. Для приготовления супов специалисты рекомендуют использовать самок с икрой – благодаря этому бульон приобретает особенно насыщенный вкус. Отличительные признаки самок – наличие антенн, широкий хвост и активное поведение в аквариуме. Омара необходимо покупать живым либо замороженным. Употребление в пищу погибшего до термообработки омара опасно, поскольку в нем очень быстро начинают размножаться бактерии, которые выделяют токсичные вещества. При покупке живых омаров следует проявлять осторожность, так как крупная особь может легко сломать клешнями человеческий палец.
  • Устрицы. Пик устричного сезона приходится на конец осени и зиму, однако технологии и консервирование позволяют снабжать любителей морепродуктов устрицами на протяжении всего года. При выборе устриц нужно искать закрытые живые раковины, имеющие приятный запах моря. Наличие зеленого налета вполне нормально – он представляет собой фитопланктон.