В Великобритании прекращена вакцинация препаратом AstraZeneca лиц моложе 30 лет

7 апреля 2021, 21:48
из открытых источников

В Великобритании не рекомендовали применять вакцину против коронавируса AstraZeneca лицам моложе 30 лет из-за появления связи вакцинации с возникновением тромбоза, сообщает ВВС. 

Рекомендация появилась после того, как британский регулятор по контролю за лекарствами обнаружил, что к концу марта у 79 человек после вакцинации образовались редкие тромбы, 19 из которых умерли.
Агентством по регулированию лекарственных средств и товаров медицинского назначения Великобритании (MHRA) выявил 79 случаев заболевания и 19 летальных после вакцинации AstraZeneca. Почти две трети случаев редких сгустков наблюдались у женщин.
Возраст погибших составил от 18 до 79 лет, трое из них – моложе 30 лет.

Регулятор сообщает, что было сделано более 20 миллионов прививок препаратом AstraZeneca. Это означает, что риск развития тромба примерно у четырех на миллион и одного случая смерти на миллион.
При этом MHRA заявил, что это нет прямых доказательств того, что прививка AstraZeneca вызвала образование тромбов.

Сегодня, 7 апреля, комитет по безопасности Европейского агентства лекарственных средств (EMA) признал возможность образования тромбов в качестве побочных эффектов вакцины против коронавируса компании AstraZeneca. 

В сообщении EMA говорится, что случаи образования тромбов, в том числе в венозных синусах головного мозга, крайне редки, а общая польза от вакцины в связи с предотвращением ею заражения COVID-19 намного больше риска возникновения побочных эффектов. «EMA подтверждает, что соотношение «общая польза-риск» остается положительным», – говорится в сообщении организации. 

По данным EMA, в европейской базе данных зафиксировано 222 случая возникновения тромбозов, при этом в Великобритании и остальной Европе вакциной от AstraZeneca были привиты около 34 млн человек. В большинстве случаев тромбы образовывались в течение двух недель после введения первой дозы вакцины у женщин младше 60 лет. Однако конкретные факторы риска EMA пока назвать не может. В связи с этим агентство призвало медиков пристально отслеживать возникновение у пациентов признаков тромбоэмболии и тромбоцитопении. 

В марте 2021 года большинство стран ЕС приостановили использование вакцины AstraZeneca из-за многочисленных случаев тромбоза. 

18 марта EMA также признало вакцину против коронавируса AstraZeneca безопасной для дальнейшего использования. Однако EMA предположило, что вакцина AstraZeneca может быть связана с «очень редкими случаями образования тромбов».

19 марта Всемирная организации здравоохранения не нашла связи возникновения тромбозов с прививкой AstraZeneсa. При этом в ВОЗ заявили польза от вакцины «превышает риски» от ее использования. О каких «рисках» идет речь в ВОЗ не уточнили.

После заключений Европейского агентства по лекарственным средствам и Всемирной организации здравоохранения страны ЕС, кроме Дании и Норвегии, возобновили вакцинацию препаратом AstraZeneca. А Нидерланды и Германия запретили использование вакцины AstraZeneca для лиц моложе 60 лет.