Особенности и критерии выбора фотографа

17 мая 2021, 13:27

Фотосессия может проводиться в разных целях, например, для обновления своих страниц в социальных сетях, наполнения портфолио модели или же для семейного фотоальбома. Но для каких бы целей ни предназначались фотоснимки, они должны иметь высокое качество.

Здесь все зависит от профессионализма фотомастера. В качестве отличного фотографа стоит отметить Антона Рыжкова http://www.antonryzhkov.com. Но далеко не каждый фотограф является мстером своего дела, поэтому к его выбору необходимо подходить с максимальной тщательностью. Ниже приведены важнейшие критерии, которыми следует руководствоваться при решении этой задачи.

  • Портфолио. В нем собраны самые лучшие работы фотографа. Если в ходе изучения фотоснимков появляется чувство отсутствия гармонии в них, не ощущается единство стиля, то лучше продолжить поиски специалиста. Кроме того, надо учитывать соответствие фотографий своим запросам. Если в портфолио мастера присутствуют преимущественно черно-белые меланхоличные кадры в то время как нужны жизнерадостные, яркие фотоснимки, сотрудничество с ним вряд ли приведет к желаемому результату. При этом портфолио нужно рассматривать не как каталог, в котором можно выбрать понравившийся фотоснимок, а в качестве своеобразной анкеты, с помощью которой потенциальный заказчик может ознакомиться с работами фотомастера.
  • Опыт работы. Данный критерий не является главным, но полностью его игнорировать при выборе фотографа нельзя. Профессионал быстрее находит подходящий ракурс, подмечает детали и заранее знает, какой результат будет получен. У опытного фотографа имеется все требуемое оборудование. Зато от новичка можно ожидать свежих идей и нестандартных подходов.
  • Комфортность общения. При возникновении у клиента дискомфорта в общении с фотомастером работать с ним будет трудно – заказчик не сможет раскрепоститься и испытать удовольствие от фотосъемки, что отрицательно скажется на ее результате. Перед началом фотосессии необходимо встретиться с мастером, расспросить его о подготовке к ней и получить консультации по важнейшим вопросам (аксессуары, прическа, макияж и т. п.).
  • Стоимость услуг. Их дороговизна не является признаком высокой квалификации фотографа, а дешевизна отнюдь не говорит о том, что качество фотоснимков окажется низким. Лучше всего ориентироваться на средние цены. Договариваться о стоимости услуг желательно заранее. Во избежание неприятных сюрпризов следует зафиксировать достигнутые договоренности в письменном виде и внести их в подписываемый обеими сторонами договор.