Армения готова использовать силу, если азербайджанские войска не покинут ее территорию

18 мая 2021, 20:58
mil.am

Министерство обороны Армении заявило, что готово к использованию силы для выдворения азербайджанских военных с территории своей страны, сообщает «Общественное радио Армении». 

«Министерство обороны Республики Армения подчеркивает необходимость мирного урегулирования вопроса, высоко оценивает усилия, прилагаемые различными странами и международными организациями в этом направлении, учитывая их призывы к мирному решению. В связи с этим переговоры, начатые 14 мая, все еще продолжаются. Однако в случае отсутствия мирного урегулирования в разумные сроки, то есть в случае, если азербайджанские военные не вернутся на свои исходные позиции без предварительных условий, Вооруженные силы РА оставляют за собой право решить вопрос другими способами, в том числе силовыми. Ещё заявляем, что любое посягательство на суверенные территории Республики Армения абсолютно неприемлемо, и азербайджанские военные обязаны покинуть территорию Республики Армения», – военного ведомства Армении.

12 мая власти города Горис Сюникской области Армении сообщили о нарушении азербайджанскими военными государственной границы республики. Пашинян заявил, что действия Азербайджана – «это заранее спланированная провокация, у них фальшивые карты, которыми хотят обосновать, что находятся в рамках границ Азербайджана». 

15 мая и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян заявил, что обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой о военной помощи.

«Вчера была достигнута договоренность, что сегодня ВС Азербайджана должны покинуть территорию Армении. Эта договоренность выполнена частично, есть территории, которые азербайджанцы покинули. Но, поскольку договоренность не выполнена полностью, сегодня я обратился к президенту России в соответствии с Договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 1997 года и Договором об армяно-российской группировке войск для предоставления Армении, в том числе, военной помощи», - сказал Пашинян на внеочередном заседании по ситуации на границах Армении.

По словам Пашиняна, представитель 102-ой российской военной базы подключился к переговорам с представителями ВС Азербайджана по ситуации на границах Армении. «Примечательно, что наши карты и карты российской военной базы подтверждают наши утверждения о принадлежности данной территории и приграничных координат», – сказал Пашинян.

15 мая секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян в ходе телефонной беседы со своим таджикским коллегой Насрулло Махмудзодой назвал сложившуюся на армяно-азербайджанской границе ситуацию испытанием для ОДКБ, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу армянского СБ. «Григорян подчеркнул, что сложившаяся ситуация сама по себе беспрецедентна для ОДКБ и в этом смысле является своеобразным испытанием и имиджевым вопросом как для структуры международной безопасности», –говорится в сообщении совбеза Армении.  

Пашинян поручил главам МИД, Минобороны, секретарю Совбеза начать консультации в соответствии со статьей 2 Договора о коллективной безопасности (ДКБ) в связи с вводом вооруженных сил Азербайджана на территорию Армении в Сюникской области. 

В пресс-службе ОДКБ заявили, что внимательно следят за ситуацией на армяно-азербайджанской границе и при дальнейшем ее обострении готовы предпринять меры, предусмотренные Договором о коллективной безопасности. В октябре 2020 года генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась сообщал, что организация может вмешаться в военный конфликт в Карабахе в случае угрозы суверенитету Армении или прямого военного нападения на нее.

Армения Азербайджан, последние новости: Армения и Азербайджан на пороге новой войны