Армения заявила о выводе части войск Азербайджана со своей территории

23 мая 2021, 14:12
mil.am

Министерство обороны Армении объявило о выводе части азербайджанских войск с территории свой страны.

«Вечером 22 мая часть личного состава вооруженных сил Азербайджана, вошедшая на территорию Армении, вернулась на исходные позиции. Распространенное в прессе заявление о том, что «в районе озера Сюник находится более 1000 азербайджанских военнослужащих», не соответствует действительности», – говорится в сообщении военного ведомства Армении.

При этом миноборны не уточнило, какое количество азербаджанских военных продолжает оставаться на территории Армении.
«Ситуация после провокаций, осуществленных вооруженными силами Азербайджана на армяно-азербайджанской границе, относительно стабильна, по состоянию на полдень 23 мая, инцидентов не зафиксировано... Подразделения Вооруженных сил Армении полностью контролируют ситуацию, продолжая блокировать азербайджанские вооруженные силы», – утверждает миинобороны Армении.

12 мая власти города Горис Сюникской области Армении сообщили о нарушении азербайджанскими военными государственной границы республики. И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян заявил, что действия Азербайджана – «это заранее спланированная провокация, у них фальшивые карты, которыми хотят обосновать, что находятся в рамках границ Азербайджана». 

15 мая  Пашинян заявил, что обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой о военной помощи. «Вчера была достигнута договоренность, что сегодня ВС Азербайджана должны покинуть территорию Армении. Эта договоренность выполнена частично, есть территории, которые азербайджанцы покинули. Но, поскольку договоренность не выполнена полностью, сегодня я обратился к президенту России в соответствии с Договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 1997 года и Договором об армяно-российской группировке войск для предоставления Армении, в том числе, военной помощи», – сказал Пашинян на внеочередном заседании по ситуации на границах Армении.

По словам Пашиняна, представитель 102-ой российской военной базы подключился к переговорам с представителями ВС Азербайджана по ситуации на границах Армении. «Примечательно, что наши карты и карты российской военной базы подтверждают наши утверждения о принадлежности данной территории и приграничных координат», – сказал Пашинян.

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян в ходе телефонной беседы со своим таджикским коллегой Насрулло Махмудзодой назвал сложившуюся на армяно-азербайджанской границе ситуацию испытанием для ОДКБ. «Григорян подчеркнул, что сложившаяся ситуация сама по себе беспрецедентна для ОДКБ и в этом смысле является своеобразным испытанием и имиджевым вопросом как для структуры международной безопасности», – говорится в сообщении совбеза Армении.  

Армения Азербайджан, последние новости: Армения и Азербайджан на пороге новой войны