Критерии и особенности выбора биноклей

24 мая 2021, 14:36

В настоящее время на рынке представлен обширный ассортимент биноклей, и для выбора подходящей модели надо учитывать множество факторов. Прежде всего, нужно обратить внимание на числа, написанные на упаковке, например, 10х50.

Первое число обозначает кратность, второе – диаметр линзы в миллиметрах.

Диаметр объектива

Если вы хотите купить бинокль, то должны знать, что от диаметра объектива напрямую зависит видимость, которую обеспечивает бинокль. Однако его вес и габариты также напрямую зависят от данной характеристики. Поэтому профессионалы рекомендуют искать компромисс с учетом следующих моментов:

  • чем меньше увеличение, тем большее количество света падает на линзу и тем лучше видно предмет;
  • более высокая кратность увеличивает степень приближения предмета, однако сужает поле зрения и ухудшает стабильность изображения;
  • чем больше диаметр объектива, тем тяжелее бинокль, но тем лучше изображение.

Выходной зрачок

Под выходным зрачком понимается диаметр изображения, которое видно в бинокль. Более высокое значение данной характеристики позволяет лучше разглядеть объект, причем для этого требуется меньшее количество света. У бинокля, используемого для наблюдения на охоте, в походе или на прогулке, значение данного параметра должно быть максимальным, чтобы он мог успешно использоваться при низкой освещенности.

Другие параметры

Исходя из особенностей конструкции, все бинокли делятся на две разновидности: с линзами porro и roof. Первая разновидность получила наибольшее распространение. Такие устройства обладают высокой прочностью и обеспечивают высокую яркость изображений. Преимущества второй разновидности заключаются в почти полной водонепроницаемости, легкости и компактности. При этом бинокли с линзами roof стоят заметно дороже.

Важную роль играет показатель просветления оптики (AR), характеризующий слои специальных веществ, которые наносятся на поверхности линз и увеличивают светопропускающую способность оптики. Эта характеристика актуальна исключительно для roof-линз, так как только им требуется склейка, что увеличивает вероятность оптических аберраций.

Все существующие бинокли сертифицируются по разработанному в Японии промышленному стандарту водонепроницаемости JIS 6, предусматривающему варьирование уязвимости для влаги от 0 до 6. Помимо этого, для сертификации электронных биноклей используется стандарт IP. Большинству из них присваивается степень IP67, обозначающая эффективную защиту от неблагоприятных погодных факторов.