Как выбрать аэролодку?

25 мая 2021, 13:19

Аэролодки, также называемые аэроглиссерами и аэросанями, отличаются практичностью, универсальностью и удобством в управлении. Среди водных транспортных средств они занимают такое же положение, какое внедорожники занимают среди автомобилей.

Эти суда компании «Север» https://severboat.ru/models/ способны преодолевать горные потоки с выпирающими из воды камнями, заиленные реки, болотистые местности и даже ледяные торосы.

Основные сведения

Главное отличие аэролодки от остальных видов водного транспорта заключается в движении с использованием закрепленного на ее корпусе воздушного винта, который создает аэродинамическую тягу. Благодаря этому обеспечивается возможность преодолевать выпирающие на водной поверхности препятствия. Другое важное отличие состоит в защите днища аэролодки особым полимерным материалом, характеризующимся пластичностью, износоустойчивостью и стойкостью к температурным перепадам. Днище покрыто поперечными пластинами, расположенными внахлест. В просторечии их называют «чешуй». Среди популярных моделей стоит отметить аэроглиссер Охотник 650 К2.

Чешуеобразный способ крепления пластин обеспечивает отличное скольжение и маневренность аэроглиссера, а также равномерное распределение нагрузки на все сегменты по отдельности, благодаря чему достигается продолжительный срок эксплуатации крепления и отдельных пластин. Поливинилхлорид, из которого изготовлен корпус, обладает высокой прочностью, морозоустойчивостью и имеет структуру, обеспечивающую возможность использования аэроглиссера в течение круглого года на только на воде, но и на льду и cнегу. Маневренность и плавность движения аэроглиссеров не зависят от нагрузки, которая часто превышает их вес вдвое и больше. Скорость многих моделей аэролодок составляет как минимум 100 километров в час.

Идея создания аэроглиссера появилась в связи с несовершенством принципа функционирования лодки с подвесным двигателем. Для такого транспорта требуется глубоководная река, поскольку винт моторной лодки на мелководье немедленно выходит из строя. По этой причине лодка с подвесным двигателем может использоваться лишь в узких эксплуатационных рамках. Разумеется, далеко не все нуждаются в использовании тех возможностей, которые предоставляет аэроглиссер: для решения многих задач вполне можно обойтись простой лодкой с подвесным двигателем, водометом или судном на воздушной подушке. Однако если необходимо передвигаться по труднопроходимым водоемам с перекатами и порогами или перевозить грузы и людей в местность, куда нельзя добраться ни на каком другом транспорте, то без покупки аэролодки не обойтись. Универсальность в использовании и высокая проходимость как в летнее, так и в зимнее время делают аэроглиссер незаменимым транспортным средством для решения множества сложных задач.

Главные критерии выбора аэролодки

Производители выпускают водные транспортные средства на аэродинамической тяге в различных вариантах исполнения. Чтобы выбрать среди них наиболее подходящую модель, первым делом надо определиться с целями ее использования. При этом подразумевается, что выбор делается именно среди аэролодок, а не среди водометов или СВД. От поставленных целей использования аэроглиссера зависит решение по всем основным критериям, в том числе:

  • Размеры. В одних случаях целесообразно приобрести легкую и малогабаритную аэролодку, в других случаях предпочтение следует отдать моделям с высокой грузоподъемностью и пассажировместимостью. Первый вариант подходит для тех, кто собирается ездить на рыбалку с одним другом и небольшим грузом. Второй вариант выбирается для тех, кто собирается перевозить крупногабаритные грузы и как минимум пять пассажиров в труднодоступные районы.
  • Мощность мотора. Для движения на небольших скоростях вполне можно обойтись мощностью данного агрегата до ста пятидесяти лошадиных сил. Если же есть желание двигаться на высоких скоростях и при этом перевозить тяжелые грузы, то понадобится двигатель мощностью не менее двухсот пятидесяти лошадиных сил.
  • Производитель. Здесь приходится выбирать между низкой ценой и высоким качеством. Стремление к экономии может обернуться напрасной тратой денег, поскольку хорошая аэролодка не может стоить дешево. Предпочтение следует отдавать ведущим брендам, продукция которых обладает высокой надежностью и продолжительным сроком службы, хотя и стоит дорого.
  • Комфортность. Поскольку аэролодки рассчитаны на доставку людей и грузов в труднодоступные места, где нет привычных благ цивилизации, следует позаботиться об оснащенности выбранного водного транспортного средства необходимыми удобствами. К ним относятся обогрев салона, качественное внутреннее и внешнее освещение, приспособленность спальных мест для комфортного отдыха. Чем выше уровень комфорта, тем дороже стоит аэроглиссер, однако эти расходы вполне себя оправдывают.