Критерии выбора стремянки для дома и дачи

30 мая 2021, 12:10

Многим кажется, что в выборе лестницы-стремянки нет ничего сложного. Однако современный рынок наполнен конструкциям разного материала изготовления, высоты и допустимой нагрузки, что затеряться в этом многообразии ассортимента проще простого.

Необходимо обладать определенными знаниями, чтобы стремянка, купить которую можно практически в любом строительном магазине, прослужила много лет.

Параметры, которыми должна обладать качественная стремянка

  • Устойчивость. Этот параметр обеспечивает безопасность при использовании конструкции. Не важно, на какой ступени человек, изделие должно стоять устойчиво на полу, не скользить и не качаться. Большей безопасностью отличаются модели с широкими ступенями.
  • Компактность. Удобная стремянка должна быть мобильной и быстро складываться до нужных размеров. При этом должна иметь небольшой вес и легко перемещаться.
  • Качество сборки. От этого параметра зависит срок службы и простота использования. При покупке нужно уделять особое внимание тому, чтобы лестницы не шаталась, не издавала скрипов и на ней не встречались заусенцы.
  • Учитывать сферу использования. Для домашних нужд можно не приобретать основательную тяжелую лестницу. При том и для профессиональных работ не стоит ограничиваться покупкой легких невысоких конструкций.

Подбор по высоте

Этот параметр является одним из важнейших при покупке стремянки. В ассортименте современных магазинов имеются модели миниатюрных размеров и довольно большие вариации. При покупке конструкций для стандартных квартир будет достаточно конструкций с рабочей высотой 3-3,5 м. В магазинах можно приобрести вариации стремянок с рабочей высотой от 2,5 м до 5 м.

Особенности материала изготовления

Этот параметр влияет на мобильность,  срок использования и стоимость стремянки. Большим спросом пользуются изделия из металла, но современный рынок радует покупателей моделями и из иных материалов.

Помимо металла можно встретить следующие конструкции:

  • Деревянные. Благодаря привлекательному внешнему виду, такая конструкция может стать предметом декора. Не предназначены для частых строительных и отделочных работ.
  • Пластиковые изделия, отличаются высотой до 60 см. Изготавливаются из пластмассы и полиуретана.
  • Стремянки из стеклопластика. Этот вариант идеально подходит для строителей, работающих с электричеством, так как подобные вариации не проводят ток

Также можно подобрать комбинированные модели, но они постепенно отходят в прошлое, и встретить подобные конструкции можно все реже.