Альтернативное разрешение споров: как выбрать подходящий метод

31 мая 2021, 12:13

Урегулирование спора через суд – это дорогостоящий и в большинстве случаев длительный процесс

Урегулирование спора через суд – это дорогостоящий и в большинстве случаев длительный процесс. В свете этого многие прибегают к использованию альтернативных методов урегулирования споров (ADR). Поскольку урегулирование спора с помощью ADR быстрее, чем судебный процесс, это также означает, что повседневная деятельность вашего бизнеса будет нарушена в минимальной степени. Далее мы проведем анализ того, какие виды ADR существуют.

Преимущества разрешения споров через ADR:

  • Гибкость процесса, если сравнивать с судебным разбирательством.

  • Конфиденциальность, так как суть спора не разглашается третьим лицам.

  • Альтернативное урегулирование споров (ADR) занимает меньше времени, чем вынесение окончательного решения суда.

  • Возможность сохранения деловых отношений со стороной, с которой возник конфликт.

Различные методы альтернативного урегулирования споров

Существует множество различных форм ADR, включая посредничество (медиацию), раннюю нейтральную оценку (ENE) и арбитраж. Наиболее подходящий тип ADR для вашего бизнеса будет зависеть от ваших целей. Далее рассматривается каждый из этих видов:

  • Разрешение спора с помощью медиации

Медиация – это процесс, в ходе которого стороны обсуждают возможные варианты разрешения спора и пытаются договориться об урегулировании спора с помощью независимой третьей стороны (медиатора).

Не существует установленной процедуры медиации, но, как правило, она начинается с того, что стороны обмениваются кратким изложением дела и важными документами за несколько дней до начала самой медиации. Медиация – это частный процесс без ущерба для сторон, что означает, что стороны могут свободно проводить всесторонние обсуждения, которые не будут переданы в суд или трибунал в случае возникновения судебного разбирательства. Поскольку процесс является частным, он создает более благоприятную атмосферу для конструктивного обсуждения. Это также способствует сохранению деловых отношений.

  • Предварительная нейтральная оценка (ENE), как способ урегулирования иностранного спора

Ранняя нейтральная оценка (Early Neutral Evaluation ,ENE) – это метод разрешения споров, который заключается в том, что независимый и беспристрастный эксперт дает оценку/анализ существа дела каждой из сторон. Этот метод стоит применять в тех случаях, когда юридическая или техническая оценка конкретного аспекта может привести к более реалистичной оценке вероятности успеха или неудачи судебного разбирательства. Этот процесс может сыграть важную роль в изменении позиции сторон и повышении вероятности досудебного урегулирования международного спора.

  • Разрешение спора с помощью арбитража

Арбитраж – это судебное рассмотрение спора независимой третьей стороной, называемой арбитром. Принцип работы арбитража заключается в том, что стороны спора участвуют в процедуре, ведущего к слушанию, и третья сторона выносит обязательное решение, известное как арбитражное решение. Третьей стороной может быть один арбитр или группа арбитров.

В отличие от других форм ADR, вы не можете обратиться в суд после получения окончательного решения через арбитраж и подать на обжалование. Арбитраж может быть добровольным или обязательным. Хотя стороны не обязаны участвовать в арбитраже, обычно в коммерческих контрактах арбитраж указывается в качестве механизма разрешения споров в случае возникновения спора между сторонами. В таких случаях арбитраж, конечно же, является обязательным.

Основные преимущества урегулирования спора через арбитраж заключаются в том, что процесс может быть более быстрым и гибким, чем судебное разбирательство. Как правило, обязательства по раскрытию информации менее обременительны, а в качестве арбитра можно выбрать арбитра соответствующей квалификации (например, для урегулирования строительного спора через арбитраж можно назначить специалиста в этой области). Арбитражный процесс также является конфиденциальным, в отличие от судебного разбирательства, которое потенциально может стать предметом общественного внимания.

Участие в ADR не является обязательным, если только нет заключенного договора, в котором может быть пункт про применение определенного типа ADR, если необходимо разрешить международный спор.

Заключение

Прежде чем обращаться к судебному разбирательству, можно рассмотреть варианты альтернативных методов урегулирования споров (ADR). Существует множество различных форм ADR, включая:

  • посредничество (медиацию);

  • раннюю нейтральную оценку (ENE);

  • арбитраж.

Урегулирование спора с помощью ADR сможет не только стать более экономически выгодным процессом, но и сохранить отношения со стороной, с которой возник конфликт.


Больше информации вы сможете увидеть на нашем сайте.