Когда необходима замена приборов учета воды

5 мая 2021, 15:27

Любые технические устройства имеют срок своей службы. Это касается, в том числе, и приборов, которые обеспечивают измерение количества потребляемых ресурсов.

Несмотря на то, что нет закона, согласно которому в с определенным промежутком времени необходимо делать замену счетчиков, управляющая компания могут потребовать  установить новые устройства, поскольку по истечении определенного срока точность измерений снижается. 

Как часто необходимо менять счетчики на воду

Как уже упоминалось ранее, в законодательстве не прописаны конкретные сроки замены водосчетчиков. Однако у устройств есть установленный производителем срок службы, он составляет порядка 12 лет. Именно через этот промежуток времени, вам скорее всего придется заказать замену счетчиков воды в Москве, если устройство не выйдет из строя раньше. В этом случае управляющая компания уведомляет собственника жилья о необходимости установки нового водомера.

Счетчик на воду необходимо менять в следующих случаях:

  • если устройство вышло из строя (это может случиться и через год после установки);
  • если оборудование работает некорректно (у вас есть сомнения, что счетчик показывает правильные данные);
  • если счетчик проработал уже более 12 лет.

Во всех этих случаях, скорее всего, придется полностью менять счетчик, поскольку ремонт такого устройства обычно обходится дороже. Гораздо проще купить счетчики и произвести замену. Тем более что через определенный срок стоит устанавливать новые измерители, чтобы передавать данные корректно. Это в интересах самого собственника. Если замену необходимо производить по требованию управляющей компании, то лучше удовлетворить это требование. В противном случае вас могут перевести на общедомовый тариф, что не так выгодно.

Как поменять счетчик

Купить счетчики для учета воды можно в любом специализированном сантехническом магазине. Однако самостоятельно менять их не стоит. Поскольку вы производите замену, а не установку "с нуля", никаких сложностей возникнуть не должно для тех, кто разбирается в сантехнике, тем не менее есть и правовая сторона вопроса. Если вы вызываете для замены мастера, качество его работы гарантирует страховая компания. В случае каких-либо протечек и необходимости компенсации порчи имущества соседей, вы сможете сослаться на акт приемки-передачи, который в обязательном порядке предоставляет компания, делающая замену.