Компартию России обвинили в работе на Компартию Китая

Игорь Серебряный
корреспондент Expert.ru
5 мая 2021, 19:19

Бдительные патриоты из партии «Родина» заподозрили наличие китайского следа в деятельности крупнейшей оппозиционной партии России – КПРФ.

Пресс-служба ЦК КПРФ
Встреча председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова с заместителем заведующего Международным отделом ЦК КПК Цянь Хуншанем

Партия «Родина» обратилась в Минюст РФ с просьбой проверить, не исполняют ли КПРФ и ее лидеры функции иностранных агентов. В партии Алексея Журавлева считают, что в партии Геннадия Зюганова слишком увлечены китайской моделью, а сотрудничество КПРФ с КПК сильно похоже на лоббирование интересов Пекина.

«В соответствии с российским законодательством об иностранных агентах, этим статусом должны быть наделены активно сотрудничающие с китайской администрацией Г.А.Зюганов, Ю.В.Афонин, Л.И.Калашников, А.Е.Клычков, В.В.Кумин, А.В.Куринный и некоторые другие высокопоставленные члены ЦК КПРФ. Полагаем необходимым строго придерживаться норм закона, согласно которым иностранные агенты не могут работать на госслужбе и иметь доступ к государственной тайне, должны отчитываться перед Министерством юстиции РФ о своей деятельности и расходовании средств, полученных из-за границы, а любое упоминание данных лиц в СМИ и соцсетях должно сопровождаться указанием на то, что эти политики исполняют функции иностранных агентов», — говорится в письме от имени Бюро президиума «Родины» на имя министра юстиции Константина Чуйченко.

По мнению «Родины», в пользу подозрений, что КПРФ превратилась в российский филиал правящей в Китае партии, говорит следующее:

  • лидеры КПРФ регулярно бывают в Китае, где выступают с лекциями и получают гонорары за некие книги, совершенно неизвестные на родине. Это, по мысли заявителей, является завуалированной формой взятки, когда и взяткодатель, и взяткополучатель маскируют совместную преступную деятельность под правомерные акты поведения;
  • один из внуков Геннадия Зюганова изучил китайский язык, получил образование и постоянно проживает в КНР под видом «стажировок»;
  • Геннадий Зюганов готовится отпраздновать 100-летие компартии Китая;
  • в 2018 году экс-губернатор Иркутской области, член КПРФ Сергей Левченко провел 124 дня в поездках в Китай.

Авторы письма в Минюст проводят указывают также, что Компартия Китая на самом деле представляет интересы не пролетариата, а крупной буржуазии и «состоит из беспринципных нуворишей и олигархов». Подписанты утверждают: «Геннадий Зюганов и его ближайшие компаньоны по корпорации КПРФ видят Россию дойной коровой на службе Китая» и собираются «бросить Россию в китайскую топку».

По мнению авторов обращения, Геннадий Зюганов связан с руководством КПК настолько тесно, что фактически превратился в лоббиста интересов китайского руководства. Следовательно, полагают они, он подпадает под определение иноагента, которое содержится в соответствующем российском законе, вступившем в силу в конце 2020 года.

Закон определяет в качестве иностранного агента физическое лицо, «если оно осуществляет на территории РФ в интересах иностранного государства политическую деятельность и (или) целенаправленный сбор сведений в области военной, военно-технической деятельности РФ, которые при их получении иностранным источником могут быть использованы против безопасности РФ».

Согласно закону, человека можно признать иноагентом, если он получает из-за рубежа деньги, имущественную или организационно-методическую помощь. Граждане — иностранные агенты должны подать заявку о включении их в соответствующий реестр, после чего раз в полгода давать отчет о своей деятельности и о тратах зарубежных средств. Закон запрещает таким людям работать на государственной и муниципальной службе или иметь доступ к гостайне.

КПРФ не намерена помогать «Родине»

Интересно, что свое обращение в Минюст от имени «Родины» члены бюро президиума партии опубликовали не на ее официальном сайте, а на страницах в Telegram и в Bконтакте.

Член президиума Федор Бирюков объяснил Expert.ru, что письмо в Минюст не размещено на официальном партийном ресурсе из-за того, что сотрудники аппарата партии находятся на майских каникулах (впрочем, предположил он, как и зюгановские партийцы, поскольку никакого ответа от них до сих пор не последовало).

«В письме выражено мнение части наших партийцев, на которое мы хотим обратить внимание общества. Наши люди задаются вопросом: не представляет ли вторая по численности партия страны чуждые этой стране интересы? Именно общество, избиратели являются основным адресатом нашего письма, и мы не считаем нужным придавать ему какой-то официозный статус», — пояснил Бирюков.

Он сообщил, что текст открытого обращения составляли несколько членов бюро президиума (менее пяти человек) по своей личной инициативе. Тем не менее, руководство партии не будет дезавуировать обращение, поскольку оно отражает мнение большинства членов «Родины». Авторы в первую очередь ждут ответа даже не от Минюста, а от КПРФ, «с целью пробудить дискуссию», — уточнил Бирюков.

Однако в самой КПРФ ожидания, что коммунисты пойдут на дискуссию с патриотами, развеяли без тени сомнения.

«Мы не собираемся делать политическую рекламу партиям второго ряда, на которую они, вероятно, рассчитывают. Мы прекрасно понимаем, что «Родина» с одной стороны пытается таким способом раскрутиться за счет огромной популярности КПРФ, которая еще больше выросла после недавнего съезда, поставившего амбициозные задачи. А с другой — выполняет заказ определенных политтехнологических структур, которые после съезда организовали атаку на нее со всех сторон», — сказал Expert.ru пресс-секретарь Геннадия Зюганова, депутат Госдумы Александр Ющенко.

Он назвал смехотворными обвинения КПРФ в сотрудничестве с КПК, подчеркнув, что это — нормальная часть политической работы партии, которую никто и не думает скрывать.

«Наша партия сотрудничает и с компартией Китая, и с компартией Кубы, и с компартией Вьетнама, и т. д. Давайте на этом основании обвиним КПРФ в том, что мы являемся агентами всех этих стран», — резюмировал пресс-секретарь лидера КПРФ.

Подозреваешь? Докажи!

Письмо «Родины» в Минюст действительно выглядит как часть более широких усилий по дискредитации КПРФ, соглашается доцент кафедры политических технологий Государственного университета управления Олег Яхшиян.

«Необычность нынешней предвыборной кампании состоит в том, что КПРФ сама делает все возможное, чтобы в Кремле ее не рассматривали как серьезную силу, способную потрясти устои. Съезд, на который в партии ссылаются как на свидетельство роста ее политической активности, на самом деле показал, что под руководством Зюганова КПРФ ничего нового предложить не может. Но партия все равно является серьезным игроком — просто потому, что на этом фланге нет никакой другой силы со сравнимым мобилизационным ресурсом», — говорит Яхшиян.

Является ли демарш «Родины» личной инициативой ее членов или он в самом деле есть часть организованной кампании против КПРФ, станет понятным по реакции Минюста, которую можно ожидать не раньше окончания майских каникул (по закону, у министерства есть на ответ 30 дней). Но, подчеркивает Яхшиян, по сугубо формальным признакам обвинения, выдвинутые «Родиной», потребуется доказывать.

«Если в обращении утверждается, что Зюганов и его соратники получали гонорары из иностранных источников, то авторам этих утверждений придется предъявить гонорарные ведомости или какие-то еще платежные документы. Только тогда эти утверждения перестанут быть голословными и могут действительно быть положены в основу процедуры о признании их получателей иноагентами», — говорит эксперт и добавляет: несмотря на то, что КПРФ вызывает определенную тревогу у властей, маловероятно, что в ее отношении будут приняты какие-то крайние меры вроде тех, к которым призывает «Родина».

«Все-таки КПРФ — это не ФБК или какая-то другая несистемная организация. Это парламентская партия, у членов ее фракции в Госдуме есть депутатский иммунитет. Поскольку в Минюсте прекрасно знают законы, то не станут заниматься заведомо бессмысленными проверками. Почти наверняка ведомство ограничится формальным ответом — если, конечно, не будет прямого политического указания из АП потрепать Зюганову нервы», — прогнозирует Яхшиян.

Политологи после XVIII съезда КПРФ обращали внимание на то, что превращение партии из массовой в секту выглядит наиболее приемлемым для Кремля вариантом и прямо поощряется. Неожиданные обвинения, выдвинутые коммунистам со стороны «Родины», могут быть намеком, что ожидает КПРФ в том случае, если ее лидеры рискнут уклоняться от этой линии — недаром в обращении в Минюст они названы поименно.

30 декабря 2020 года Президент России подписал закон, позволяющий признать иностранным агентом любого человека, если он получает деньги или «иную поддержку» из-за рубежа и при этом занимается политической деятельностью.