Как выбрать лампу для светильника

8 мая 2021, 13:27

При выборе лампы для осветительного прибора необходимо учитывать ряд ее технических параметров, от которых зависит совместимость со светильником и безопасность пользования им.

В магазине https://www.prorab.odessa.ua/elektrotovary/  представлен широкий выбор электротоваров, в том числе и лампы для всевозможных осветительных приблоров. Цоколь лампы помещается в патрон светильника и обеспечивает контакт с электросетью. Каждому патрону соответствует лишь один определенный цоколь. Для обозначения типа цоколя используется код из цифр и букв, указанный в документации к осветительному прибору.

  • Первая буква характеризует вид цоколя, цифры – расстояние, разделяющее контакты (для штырьковых ламп) или диаметр (для резьбовых ламп) в миллиметрах.
  • Цоколь с утопленными контактами обозначается буквой R.
  • Для штырьковых цоколей используется буква G, для резьбовых – буква Е.

Наряду со светильниками с патронами для установки цоколей широкое распространение получили осветительные устройства со встроенными светодиодами, заменяемая лампочка в которых отсутствует. Они обладают следующими достоинствами:

  • срок эксплуатации достигает 50 тыс. часов;
  • имеют разнообразный дизайн;
  • потребляют в восемь раз меньше электрической энергии, чем лампы накаливания.

При наличии плафона необходимо учитывать габариты и форму лампы, которые могут делать обычный осветительный прибор более оригинальным. Широкие плафоны оснащаются классическими шаровидными и грушевидными лампочками. Узкие плафоны оснащаются спиралевидными или свечкообразными лампочками.

Напряжение, используемое для работы светильников, бывает стандартным (двести двадцать вольт) и низким (двенадцать вольт). Лампы, функционирующие при стандартном напряжении, не нуждаются в дополнительном оборудовании, однако уровень их безопасности невысок. Лампы, функционирующие при напряжении двенадцать вольт, подходят для использования в помещениях с повышенной влажностью. Чтобы подключить осветительные приборы с такими лампами к электросети с напряжением двести двадцать вольт, надо установить трансформатор, понижающий напряжение.

Потребляемая мощность лампочки не должна превышать значение, допустимое для конкретного осветительного прибора. Данный параметр связан с яркостью лампочки и с величиной создаваемого ею светового потока. Помимо мощности лампы яркость испускаемого ею света зависит от технологии изготовления. Например, лампа накаливания мощностью шестьдесят ватт светит ярче аналогичной лампы мощностью сорок ватт. Но светодиодная лампочка мощностью девять ватт может светить ярче, чем LED-лампа мощностью одиннадцать ватт, сделанная по другой технологии. Если использовать лампочки с потребляемой мощностью, превышающей максимальную мощность осветительного прибора, то патрон в нем может разрушиться.