Современное онлайн-обучение: особенности и преимущества

25 июня 2021, 14:03

У некоторых родителей сложилось негативное впечатление об онлайн-обучении. Но онлайн-обучение и дистанционная форма обучения обычных школ — это не одно и то же.

Когда в пандемию многим школам пришлось в спешке перестраивать образовательный процесс под дистанционную форму, всем пришлось непросто: учителям, детям, родителям.

Из-за этого у некоторых родителей сложилось негативное впечатление об онлайн-обучении. Их можно понять: они столкнулись с капризами детей, которые отлынивали от скучных занятий, с тем, что навыки школьных учителей не позволяли интересно вести онлайн-уроки и с тем, что дети были больше предоставлены сами себе, чем обычно. Но онлайн-обучение и дистанционная форма обучения обычных школ — это не одно и то же.

Эксперты «Онлайн-школа №1» расскажут, что такое современное онлайн-обучение, каковы его преимущества и почему школьникам стоит на него перейти, если они профессионально занимаются спортом, часто проходят лечение, вынуждены периодически переезжать вместе с родителями, не находят контакт с учителями или одноклассниками или самостоятельно решили заниматься дома.

Качество онлайн-образования такое же, как и офлайн. Обучение детей проходит по ФГОС — федеральному государственному образовательному стандарту. Здесь никаких отличий от обычных школ, — все они тоже равняются на этот стандарт. Остаются те же дисциплины и образовательные программы: на выходе из онлайн-школы ребенок по знаниям не уступает тому, кто закончил обычную.

Не нужно дополнительно нанимать репетитора — идет подготовка к ЕГЭ и ОГЭ по всем предметам. Каждый ребенок выбирает, какую дисциплину он будет сдавать в конце 9 или 11 класса, а мы усиленно готовим его к сдаче экзаменов.

Выдается аттестат государственного образца. Он принимается всеми высшими учебными заведениями России и имеет стандартизированную форму. Промежуточную аттестацию ребенок проходит у нас — для этого не нужно никуда ехать. Мы самостоятельно прикрепляем наших учеников к государственным школам, имеющим лицензию и аккредитацию. А учащимся 9 и 11 классов нужно лично присутствовать на экзамене по ОГЭ или ЕГЭ — сдать их дистанционно не получится.

Обратная связь от каждого учителя, а не только записи в дневнике. Родители точно знают, как обстоят учебные дела у ребенка и на что необходимо обратить внимание. Учителя вручную проверяют домашние задания учеников и дают подробные комментарии, — так школьники погружаются в образовательный процесс и их мотивацией становятся реальные знания, а не оценки.

Дети учатся в комфорте. Дома у них удобный стол и стул, есть возможность открыть окно, если душно или, наоборот, закрыть, если становится прохладно. Дома дети питаются здоровой едой, и родители точно знают, что сегодня ел их ребенок. Дома не нужно отпрашиваться в туалет, стесняться своего внешнего вида или переживать из-за проблем с одноклассниками.

А еще комфортная и знакомая обстановка выполняет главное: помогает сосредоточится на учебе и ни на что не отвлекаться. Можно учиться и весной на даче, на свежем воздухе, а в путешествиях — в отеле или в кафе: главное, чтобы ловил интернет.

Детям не нужно рано вставать, а родителям — везти их в школу. И это тоже комфорт, который школьники (и родители) ценят больше всего.

Дети учатся организованности, потому что в школе есть звонок на перемену или на урок, все в класс, — и ребенок в класс. А дома ученик должен сам выстроить свой график, чтобы все успевать и при этом основываться на расписании онлайн-занятий. Самоорганизация учит детей быть ответственными и самостоятельными, а также помогает контролировать себя и свои желания.

Онлайн-классы — небольшие, от 10 до 20 человек. Это дает возможность учителю уделить внимание каждому ученику и поработать над каждой ошибкой. Ученикам не нужно ловить учителя в коридоре между переменами, чтобы что-то спросить: они всегда открыты для общения.

Есть социализация, — в Санкт-Петербурге мы проводим офлайн-занятия, где ребята общаются с учителем, задают вопросы и учатся. А еще мы запустили несколько дополнительных онлайн-курсов, которые тоже вовлекают школьников в коллектив. Например, у нас есть программирование, рисование, китайский язык, финансовая грамотность и курс о том, как правильно и эффектно снимать видеоролики.

Зачисление в школу берем на себя мы: занимаемся сбором и подачей документов, а также консультируем родителей о том, как проходит обучение и отвечаем, как работает процедура зачисления. Любые вопросы можно задавать куратору, который поддержит, когда ситуация покажется непонятной и объяснит, что нужно сделать.

Смягчить адаптацию поможет психолог. Бывает, что детям сложно сменить формат обучения, например, если раньше они ходили в обычную школу, а теперь перешли на онлайн. В любом случае, психолог поможет справиться и пройти адаптационный период в короткие сроки.

Можно пройти пробную неделю обучения в «Онлайн-школе №1» и понять, подходит ли вам и ребенку такой формат. На нашем официальном сайте вы можете оставить имя и номер телефона, — мы перезвоним и расскажем, что сделать, чтобы начать пробное обучение.

Выбирать онлайн-обучение или нет — решать родителям. Нам остается добавить, что преимуществ у такого формата все же больше, чем у очного. Хотя бы потому, что дети не тревожатся из-за оценок, буллинга и своего внешнего вида. Мы уверены — в спокойной обстановке дети лучше усваивают знания и результативней учатся. На 100%.