Госинспекция по недвижимости с 1 июля сократит проверки для добросовестных предпринимателей - заммэра Ефимов

30 июня 2021, 10:02

Изменения в проведении проверок Государственной инспекцией по недвижимости вступают в силу с 1 июля. Они снизят административную нагрузку на добросовестный бизнес. Нововведения пройдут в рамках Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». 

«Цель нововведений – снижение давления и устранение избыточной административной нагрузки на бизнес. Так, приоритетом становятся не контрольные, а профилактические мероприятия в отношении предпринимателей. Теперь Госинспекция по недвижимости будет проводить проверки в зависимости от оценки рисков возможных нарушений. Чем выше риск, тем чаще будут проводиться проверки. Это согратит количество контрольно-надзорных мероприятий в отношении добросовестных предпринимателей», - сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Госинспекция уже сейчас использует профилактические меры для предотвращения нарушений. Так, за 2020 год в Госинспекция по недвижимости выдала 399 предостережений, провела 57 публичных мероприятий, в том числе ежеквартально проводилось не менее двух вебинаров по каждому виду контроля.

Согласно нововведениям, информация обо всех профилактических мерах и проверках будет отображаться в Едином реестре контрольных (надзорных) мероприятий, который начнет свою работу также с 1 июля 2021 года. В случае отсутствия данных о контрольных мероприятиях в реестре, их проведение не допускается.

«В первую очередь, реформирование контрольно-надзорной деятельности – это важный шаг для облегчения деятельности бизнеса. Работа по новым правилам будет идти в соответствии с трендами и запросами времени. Хочу подчеркнуть, что в числе основных задач таких мероприятий — сокращение количества допускаемых нарушений, а не привлечение бизнеса к ответственности. Нововведения позволят системно осуществлять профилактику правонарушений обязательных требований, а также снизить периодичность проведения контрольно-надзорных мероприятий в случае, если объект контроля будет отнесен к более низким категориям риска, что, в свою очередь, приведет к сокращению затрат на их организацию», — отметил заместитель министра экономического развития РФ Алексей Херсонцев.

Контрольные (надзорные) органы будут проводить следующие профилактические мероприятия: информирование, обобщение правоприменительной практики, объявление предостережения, консультирование, профилактические визиты, меры стимулирования добросовестности и самообследование. Госинспекция по недвижимости города Москвы будет проводить первые пять из них.

«Мы уже перестроили работу инспекции и задали курс на профилактику правонарушений. Все контрольно-надзорные мероприятия будут осуществляться с учетом риск-ориентированного подхода. Это значит, что в отношении объектов контроля, отнесенных к категории низкого риска, проверки проводиться не будут, а при отнесении объекта к категории умеренного риска будут осуществляться профилактические мероприятия», - пояснил начальник Госинспекции по недвижимости Владислав Овчинский.