Курс доллара: рубль ждет новости из США

30 июня 2021, 07:00
Дмитрий Рогулин/ТАСС

Во вторник рубль заметно просел в обеих парах, реагируя на чувствительное уменьшение аппетита к риску.

Открывшись накануне утром на Мосбирже возле 72,25 к доллару и на уровне 86,01 к евро, вечером рубль существенно подешевел к основным резервным мировым валютам, закрывшись в минусе. Так, по данным на 19:00 мск курс доллара составлял 72,84 руб., сразу на 72,50 коп. дороже чем сутками ранее. Евро также солидно прибавил — в это же время он стоил 86,73 руб. (+74,5 коп.).

Таким образом, нацвалюта накануне развернулась вниз в обеих парах, лишившись фактора поддержки со стороны налоговых выплат июня. Кроме того, негативно на курсовую динамику повлияли вновь возросшие санкционные риски. Кроме того, против рубля сыграло чувствительное снижение интереса глобальных игроков и ухудшение ситуации с COVID-19 в России и в мире.

Мнения и прогнозы экспертов по курсу валют

Михаил Зельцер из BCS Express считает, что к откату пары доллар-рубль в направлении 73,00 сыграл общий слабый настрой на рынках рискового капитала. Однако он полагает, что дальнейшего ослабления рубля ждать вряд ли приходится.

«Чтобы наша валюта рухнула к 74,00 за доллар, должна сложится совокупность сразу нескольких негативных факторов. Речь идёт о дальнейшем снижении нефтяных котировок, а также возможно росте спроса на доллар. При этом геополитический фактор никуда не уходит, а его влияние на курсовую динамику то затухает, то вспыхивает вновь», — заявил Зельцер.

Илья Голубов из УК «Промсвязь» считает, что вчера рубль снижался к доллару и евро США из-за перехода инвесторов в более защищенные активы. Бегство игроков из риска стало следствием ухудшения ситуации с коронавирусом сразу в нескольких странах мира, где сейчас активно распространяется новый индийский штамм «дельта».

Ещё один повод для беспокойства инвесторов, по мнению эксперта, это подготовкавозможного введения новых антироссийских ограничительных мер со стороны Евросоюза. При этом он считает, что в целом ничего страшного для рубля пока не происходит.

«В ближайшей перспективе у нацвалюты есть шансы вновь перейти к положительном тренду на дорогом «чёрном золоте» и пока отсутствии каких-то жёстких санкционных действий со стороны Запада», — считает эксперт.

Дмитрий Бабин из БКС полагает, что серьёзное давление на рисковые активы вновь стала оказывать коронавирусная ситуация, которая ухудшается в некоторых странах мира, в том числе и в России. Если в этом направлении в ближайшее время никаких положительных сдвигов не произойдёт, то курс рубля может ещё немого просесть.

«Уже вчера доллар вышел вверх из консолидации 72,00-72,40 и следующей целью роста может выступить недельный максимум в 72,84. Евро пока останется в пределах 86,00—86,80. В дальнейшем же на курсовую динамику может повлиять ковидный фактор — если индийских штамм коронавируса продолжит свое распространение по планете, инвесторы продолжат выходить из риска, что естественно негативно скажется на рубле», — предположил он.

Между тем в банке «Санкт-Петербург» подчеркнули, что после уплаты налога на прибыль наша валюта потеряла поддержку налогового периода. Повлияли на позиции рубля и мировые цены на «чёрное золото», которые во вторник умеренно снижались.

Всё это, по мнению аналитиков банка, повлияло на отношение игроков к рисковым активам. При этом они считают, что в ближайшие дни динамика курса будет зависеть от новостей из США по данным об американской трудовой статистике, которые должные быть опубликованы уже сегодня, а также в пятницу.