Особенности проведения строительной экспертизы

4 июня 2021, 11:18

Строительная экспертиза – единственный способ получить объективную картину о техническом состоянии здания или его отдельных конструкций. Визуальная и инструментальная диагностика направлена на выявление скрытых и видимых дефектов, расчет прочности материалов, надежности соединительных узлов, максимально допустимой нагрузки, степени износа, остаточного эксплуатационного ресурса и других показателей.

Специалист в процессе работы исследует характеристики, которые способны указать на уровень безопасности, устойчивости и защищенности здания. Результаты обследования оформляются в виде экспертного заключения. В статье рассмотрим особенности экспертизы отдельных строительных конструкций.

Экспертиза наружных стен

Наружные стены испытывают постоянное влияние внешних агрессивных факторов. Наибольшее негативное воздействие оказывают резкие перепады влажности и температуры, механические нагрузки. Для оценки технического состояния используют визуальный контроль и инструментальные измерения:

  1. В ходе осмотра специалист фиксирует конструктивную схему стен, тип кладки и вид материала, толщину и состояние швов, закладных деталей, защитного и фактурного слоя, наличие повреждений и коррозии.
  2. Для определения основных параметров стен, размера проемов, величины отклонения от проектного расположения, ширина раскрытия трещин используют штангенциркуль, рулетки, лазерные дальномеры и другие измерительные приборы, инструменты.
  3. Для расчета прочности кирпичной стены отбирают пробы и проводят лабораторные испытания. Аналогичные характеристики бетона в панельных зданиях исследуют методами неразрушающего контроля, например с помощью ультразвуковых приборов.

Трещины – распространенный дефект наружных стен. Они появляются из-за неравномерной осадки фундамента, частых циклов «увлажнение – высыхание», «промерзание – оттаивание». В ходе экспертизы специалисты помогут определить подходящую стратегию защиты наружных стен от ускоренного износа и разрушения.

Экспертиза покрытия и кровли

Физический износ кровли связан с постоянным воздействием солнечных лучей, атмосферных осадков, ветра, температурных перепадов, механических нагрузок. Обследование конструкции имеет ряд особенностей:

  1. Визуальный контроль проводят со стороны помещений и со стороны кровли.
  2. Задача инструментальных измерений – определить влажность теплоизоляционного материала, плотность, прочность, влагопоглощение и характеристики гидро- и теплоизоляционных слоев.
  3. В процессе осмотра особое внимание уделяют состоянию защитного покрытия, температурных и осадочных швов, изоляции, а также поиску поврежденных участков и элементов с коррозией.
  4. Диагностика состояния кровли из рулонных материалов обычно требует вскрытия конструкции для осмотра гидро- и теплоизоляционных слоев.
  5. Теплотехнические свойства покрытия следует оценивать в зимние месяцы.

Обследование разных видов кровли требует изучения и расчета разных показателей. Программа испытаний и измерений определяется свойствами конструкции. Для обследование стального, штучного и рулонного материала используют разные методы и подходы.

Экспертиза пола

Для разработки оптимальной стратегии обследования пола необходимо изучить особенности эксплуатации помещения и профильное назначение объекта. Логично предположить, что степень износа конструкции в промышленных цехах и на участках с высокой проходимостью людей будет значительно выше, чем в административном здании, жилом доме.

Разрушение пола – результат воздействия трех основных факторов: механических и тепловых воздействий, жидкостей с агрессивными свойствами. Речь идет о нагрузках, вызванных движением людей, перемещением транспортных средств, производственным оборудованием, перепадом температурного фона. Разрушение пола может быть последствием разлива жидкостей, которые используются во время технологических операций.

Техническое состояние пола оценивают путем визуального и инструментального контроля. В ходе измерений для каждого слоя определяют влажность, прочность, адгезию, степень устойчивости к воздействию агрессивных веществ и других агентов. Особое внимание следует уделять анализу деформативности и несущей способности пола.

Разработать оптимальную программу строительной экспертизы здания и отдельных конструкций помогут специалисты профильных организаций. Вы можете обратиться за помощью в компанию «Департамент», штат которой состоит из квалифицированных сотрудников с опытом решения самых сложных задач. Для получения объективных и точных результатов эксперты используют современное оборудование и возможности собственной лаборатории, аккредитованной на проведение более 190 видов строительных испытаний.