Таджикистан и Киргизия отвели войска от границы

6 июня 2021, 13:39
из открытых источников

Киргизия и Таджикистан отвели войска от границы двух стран, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-центр Государственной пограничной службы Киргизии.

«По итогам переговоров правительственных делегаций Кыргызской Республики и республики Таджикистан по делимитации и демаркации кыргызско-таджикской государственной границы отвод дополнительных сил и средств сторон в места постоянной дислокации завершен. Подразделения Пограничной службы Госкомитета Нацбезопасности Кыргызской республики, дислоцированные на кыргызско-таджикском участке государственной границы, продолжают нести службу в усиленном режиме», – сообщили в пресс-службе киргизкой погранслубы.

По данным погранслужбы Киргизии, военные Таджикистана ночью 3 июня начали устанавливать контейнер на неописанном участке границы и почти на километр углубились на территорию Ошской области Киргизии. В установке принимали участие множество военнослужащих на автомобильной и легкобронированной технике. В связи с этим инцидентом Бишкек обвинил Душанбе в нарушении договоренности по границам и обострении ситуации, личный состав погранслужбы Киргизии был переведен на усиленный вариант несения службы.

Предыдущий конфликт на границе двух стран, который произошел в конце апреля и унес жизни более чем 50 человек с обеих сторон, происходил в другом районе - в приграничной Баткенской области Киргизии.

3 мая пограничная служба Киргизии уже заявляла, что Бишкек и Душанбе завершили процесс отвода от войск от совместной границы. «Стороны завершили отвод дополнительных сил и средств от линии государственной границы вглубь своих территорий», – говорилось в сообщении киргизкой погранслужбы.

28 апреля погранслужбы Киргизии и Таджикистана сообщили в среду о начавшемся на баткенском участке границы конфликте из-за того, что представители таджикской стороны пытались установить камеры видеонаблюдения на столбах линии электропередачи. Представители киргизской стороны выступили против и начали спиливать столб. После участники конфликта начали бросать камни друг в друга. 

29 апреля приграничный конфликт обострился перешел в перестрелку. В ходе вооруженного конфликта стороны применяли авиацию и бронетехнику. Государственная пограничная служба Киргизии заявила, что отряд специального назначения «Бору» Погранслужбы Госкомитета Нацбезопасности Кыргызской республики захватил пограничную заставу «Ходжа Аълло» республики Таджикистан.

По словам министра здравоохранения и социального развития Киргизии Ализы Солтонбековой, число погибших с киргизкой стороны составило 34 человека, а 149 получили ранения. В Таджикистане сообщают о 8 убитых и более чем ста раненых.