Особенности строительства хамама

9 июня 2021, 19:09

Среди всех разновидностей бань хамам выделяется наибольшей прохладой и влажностью. Температура в парной турецкой бани обычно составляет не более 50 градусов по Цельсию, тогда как влажность воздуха достигает 100%. В таких условиях можно легко дышать и комфортно отдыхать.

Чтобы построить хамам своими силами, необходимо понять, чем он отличается от русской бани. Лучше доверить строительство хамама профильным специалистам.  В любом случае, перед началом работ необходимо сформулировать ответы на следующие вопросы:

  • В каком месте будет построен хамам?
  • Какие материалы будут использоваться для строительства хамама?
  • Сколько понадобится места для размещения спецоборудования?

Классический хамам состоит из двух-трех просторных помещений. Помимо этого, он нуждается в дополнительной пристройке для оборудования и в подведении всех требуемых коммуникаций, что обходится очень дорого. Так что нет ничего удивительного в том, что классический хамам не подходит для обустройства своими руками в готовом жилом доме.

При обустройстве турецкой бани в уже построенном доме можно просто выделить под нее два помещения – одно для парной, а другое для оборудования. Причем для парной следует выбирать помещение, оснащенное водопроводом, канализацией, электропроводкой, отоплением и вентиляцией. Основное требование, предъявляемое к техническому помещению, заключается в наличии возможности разместить в нем необходимое оборудование, включая парогенератор, фильтр для очистки воды и аромагенератор. Для обеспечения безопасности электрощит желательно установить независимо от основного щитка. Как правило, для оборудования достаточно помещения площадью 4 квадратных метра.

Неотъемлемый атрибут турецкой бани – курна либо небольшая чаша для омовения без слива, к которой подведены два крана с горячей и холодной водой. Эта емкость предназначена для подготовки особого раствора с аромамаслами нужной температуры. Кроме того, в хамаме должен иметься топчан или сделанный из кирпича массажный стол с подогревом, обычно покрытый мозаикой.

Рекомендуемая высота потолка в хамаме составляет не менее 2,5 метра. Он должен иметь форму арки или купола, чтобы конденсат, который образуется в результате охлаждения поднимающегося пара, не капал на посетителей. Пол должен иметь небольшой уклон и обязательный подогрев. Для освещения следует использовать влагостойкие лампы напряжением до 24 В. Во избежание проникновения воды в соседние помещения необходимо применять при обустройстве хамама гидроизоляционные материалы. Систему вентиляции всего дома следует оснастить осушителем воздуха. Однако еще лучше установить отдельную вентиляционную систему для турецкой бани.