В Москве не собираются вводить QR-коды на транспорте и в магазинах

Екатерина Новикова
Корреспондент Expert.ru
1 июля 2021, 13:05

Глава столичного департамента торговли и услуг опроверг появившиеся ранее, со ссылкой на его слова, новости по этому поводу.

Владимир Гердо/ТАСС
Руководитель департамента торговли и услуг города Москвы Алексей Немерюк опроверг информацию о принятии решения о допуске на транспорт и в магазины по вводить QR-кодам

В интервью программе «Время покажет» на 1-м канале 29 июня, отвечая на соответствующий вопрос ведущего, первый замруководителя аппарата мэра и правительства Москвы и руководитель департамента торговли и услуг города Москвы Алексей Немерюк заявил, что в столичном правительстве велось обсуждение возможного распространения QR-кодов на разные сферы жизни города в связи с распространением COVID-19.  

Эту тему подхватила пресса и информационные агентства. Вероятность распространения QR-кодов в общественном транспорте и магазинах взволновала общественность.  

Но в разговоре с Expert.ru Алексей Немерюк опроверг эту новость: «Это бред <…> Власти Москвы пока не планируют каких-либо новых ограничений по QR-кодам», — сказал министр правительства Москвы.  

Буквально Алексей Немерюк, отвечая на вопрос ведущего в программе «Время покажет» о возможном распространении эксперимента и системы QR-кодов на общественный транспорт, походы в магазин и другие сферы, сказал: «Давайте вот так уж прямо — общественный транспорт и магазины — может быть, не совсем ближайшее время. Но идеи, какие отрасли могут присоединиться к этой программе, у нас есть».  

Власти действительно не планируют введение QR-кодов в общественном транспорте или в магазинах, подтвердил Expert.ru пресс-секретарь Немерюка Тарас Белозеров. 

«СМИ неправильно трактовали фразу. Интервью доступно и его может посмотреть каждый, — объяснил Expert.ru пресс-секретарь. — Алексей Алексеевич рассказал лишь, что в правительстве велись подобные обсуждения в связи с распространением COVID-19 в Москве, но это не значит, что это будут вводить. Ситуация по заболеваемости достаточно серьезная, в связи с этим прорабатываются разные решения. Но окончательное слово за оперштабом Москвы». 

В тот же день, когда было показано телевизионное интервью, то, что никакого решения по внедрению QR-кодов в общественном транспорте нет, подтвердили и в столичном департаменте транспорта. Это решение принимает оперативный штаб Москвы, заявили там. 

При этом Алексей Немерюк еще 22 июня заявлял, что правительство Москвы пока не планирует распространять на магазины и транспорт «бесковидный» режим, но в общественных местах сохраняется обязательство носить медицинские маски, перчатки и выполнять иные эпидемиологические меры. 

Отметим, что подобные обсуждения велись и в Московской области. Зампред правительства и министр здравоохранения Московской области Светлана Стригункова рассказала 23 июня, что Минздрав Подмосковья допускает возможность введения с 1 июля проезда на общественном транспорте Подмосковье по QR-кодам, если ситуация с COVID-19 в области ухудшится. 

Накануне анонсированных возможных ограничений на вход в общественный транспорт губернатор Московской области Андрей Воробьев объяснил, что власти постараются не прибегать к подобным мерам, если темпы вакцинации останутся прежними. Глава области отметил, что на решения об ограничениях влияет количество выявленных случаев.  

«Мы рассматривали такую возможность, но при таком уровне вакцинации мы очень постараемся не доставлять дополнительных хлопот нашим жителям», - сказал он 30 июня в эфире телеканала «Россия 24». 

Впрочем, судя по словам чиновников, в дальнейшем все же нельзя исключить возможности введения QR-кодов не только в ресторанной сфере. Как заявляют власти, всё будет зависеть от темпов вакцинации и заболеваемости COVID-19.