Приобретение квартиры в Алании: чем руководствоваться при выборе

2 июля 2021, 15:19

Из Алании можно легко и быстро добраться в любую часть Турции, а также в другие европейские страны. От Анталии этот город отделяют всего сто тридцать километров, а от аэропорта Газипаша – двадцать пять километров.

В Алании хорошо развита транспортная инфраструктура, благодаря чему местным жителям и приезжим обеспечена полная свобода передвижения. Рынок жилой недвижимости в Турции столь разнообразен, что любой покупатель сможет найти квартиры в Алании подходящий для себя вариант. Тем не менее, существует ряд критериев, использование которых позволяет значительно упростить решение этой задачи.

Стоимость

Поскольку недвижимость относится к классу дорогостоящих товаров, для многих покупателей важнейшим критерием при выборе жилья служит его цена. Чем дешевле объект, тем выше его привлекательность при условии, что хотя он отвечает основным требованиям удобства. В настоящее время стоимость квадратного метра жилья в Алании является вполне приемлемой для многих иностранцев, особенно в сравнении с европейскими странами. Так что нет ничего удивительного в том, что зарубежные инвесторы стабильно проявляют высокий интерес к покупке жилья на этом средиземноморском курорте. Для удовлетворения их спроса застройщики возводят новые жилкомплексы, соответствующие самым разным запросам – от недорогих небольших квартир до роскошных вилл с большими приусадебными участками и великолепными видами на море или горы.

Дополнительную привлекательность приобретению жилой недвижимости в Алании придает возможность привлечения в данных целях ипотеки в одном из турецких банковских учреждений. Кроме того, покупатели могут оформить рассрочку непосредственно у девелопера на стадии строительства.

Этаж

В бывших советских республиках квартиры, расположенные на первых и самых верхних этажах стандартных многоэтажных домов всегда продаются дешевле, чем находящиеся между ними. В Алании действует другой принцип – жилье тем дороже, чем выше оно расположено. К тому же зачастую именно на самых верхних этажах находятся самые шикарные двухуровневые квартиры. Недорогое жилье на первых этажах в Алании часто покупают семьи с маленькими детьми или пенсионеры. В новостройках встречаются дуплексы, расположенные на первом и втором этажах, их привлекательность заключается в оригинальной планировке и наличии своего дворика.

Ориентация по сторонам света

Иностранцам может показаться, что этот фактор является второстепенным, поскольку в солнечной Турции всегда хорошая погода. В действительности выходящие на южную сторону квартиры лучше обдуваются свежим морским бризом, а потому ценятся дороже. Вдобавок зимой в них светлее и теплее.

Возраст объекта

Поскольку количество предложений на рынке недвижимости Аланьи весьма велико, у состоятельных покупателей есть возможность проявить предельную избирательность, отказавшись от рассмотрения жилья в старых домах. Помимо неудобной планировки их недостатки заключаются в изношенности коммуникационной системы, плохой звукоизоляции, использовании устаревших технологий и др. В то же время для непритязательных покупателей с ограниченными финансовыми возможностями доступная стоимость квартир в старых домах компенсирует указанные неудобства.

Вид из окон

Одни люди любят смотреть из окон на горы и морские пейзажи, другие прекрасно обходятся без этого. У каждого свои вкусы, и в Алании имеется множество разнообразных вариантов, способных удовлетворить любые запросы. Квартиры, которые выходят окнами во двор, стоят дешевле, а за удовольствие любоваться из окон на море, цитрусовые и хвойные рощи придется доплатить. При обращении в агентство недвижимости желательно сообщить о своих предпочтениях касательно данного критерия, это значительно облегчит поиск.

Состояние инфраструктуры

При наличии планов на длительное проживание в Турции, особенно с семьей, большое значение имеет наличие неподалеку от приобретаемого жилья всех необходимых объектов инфраструктуры, включая магазины, аптеки, детсады, школы, спортзалы, кафе, салоны красоты. Этот фактор важен и для тех покупателей, которые планируют сдавать приобретенную недвижимость в аренду.

Местоположение

Алания включает в себя целый ряд районов, имеющих собственную специфику. Например, Кестель и Махмутлар отличаются динамичным развитием, в центральной части города постоянно находится большое количество туристов, а в таких районах как Тосмур, Оба и Каргыджак царит нерушимое спокойствие. Таким образом, каждый покупатель имеет возможность найти такое жилье, которое более всего соответствует его потребностям.

Экология

Помимо искусственных объектов, расположенных вокруг приобретаемой квартиры, важную роль играет природа. Большинство застройщиков уделяют большое внимание экологичности еще на стадии подготовки проекта. Хорошо, когда жилой комплекс окружен зелеными насаждениями, горами или лесами.