Сосудистый хирург и флеболог – в чем отличия?

10 августа 2021, 15:31

Сосудистый хирург и флеболог – в чем отличия? Сосудистый хирург – это специалист, который выполняет забор и чистку кровеносных сосудов, а также проводит консервативную терапию патологий сосудов. К такому специалисту обращаются пациенты с варикозом, тромбофлебитом, лимфедемой. Занимается сосудистыми заболеваниями и флебология.

В большинстве случаев она проводится совместно с сосудистой хирургией. Разберемся в основных отличиях этих врачебных специализаций. В Чеховском сосудистом центре https://chekhovsc.ru/можно записаться на прием сосудистого хирурга и получить консультацию.

По каким вопросам жвозможна консультация сосудистого хирурга?

Сосуды являются важной и значимой частью нашего организма, и поэтому их состояние должно постоянно контролироваться и поддерживаться в хорошем состоянии. Врачи-хирурги занимаются только сосудами, которые располагаются на поверхности тела.

  • Но на сегодняшний день такое деление условно, так как хирурги специализируются по всему телу человека. Сосудо-сердечные хирурги занимаются сердцем и системой кровообращения.
  • Обычно они занимаются лечением таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, тромбоэмболия, кардиомиопатия и многих других. Они могут заниматься не только лечением, но и операцией патологии.

Например, при атеросклерозе сосудов они могут не только лечить заболевание, но и проводить операцию.

Чем занимается флеболог?

Флеболог – это специалист в области сосудистой хирургии, который занимается лечением вен и венозных патологий. Как правило, сосудистый хирург и флеболог работают совместно, ведь флебологию можно изучать только при наличии знаний по сосудистой хирургии. Сосудистые хирурги проводят различные операции на сосудах, например, на венах или артериях. Заболевания вен, которые появляются по разным причинам, могут быть:

  • варикозными;
  • тромбофлебитическими;
  • сосудистыми;
  • воспалительными;
  • инфекционными.

Флеболог – специалист, занимающийся обследованием и лечением заболеваний вен. Также в компетенцию врача входит предотвращение развития варикозной болезни и ее осложнений. В настоящее время заболевания вен занимают второе место среди всех онкологических болезней.

Для того чтобы понять, чем конкретно занимается медик, необходимо остановиться на анатомии кровеносных сосудов. Кровь – важнейший элемент жизнедеятельности человеческого организма. Посредством множества кровеносных сосудов обеспечивается связь между органами.

Кровяные тельца доставляют кислород и питательные вещества к клеткам, забирают продукты, которые являются токсичными для организма, выводят их из тела.

Статья носит ознакомительный характер, для постановки диагноза и выболра способа лечения необходима консультация профильного специалиста.