Конкуренция в Москве растет опережающими темпами – заммэра Ефимов

12 августа 2021, 10:14

Уровень конкуренции в Москве с опережением достиг стандарта развития конкуренции, утвержденного правительством РФ. В сфере благоустройства городской среды доля частных организаций составила 95% при целевом значении 20%, а на рынке оказания социальных услуг доля частных организаций составила 35% при установленном целевом значении 10%. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Москва одним из первых в России регионов создала развитую конкурентную среду в таких социально значимых сферах, как образование, здравоохранение, транспорт, строительство и благоустройство. На 42 приоритетных рынках в перспективных отраслях городской экономики, обозначенных в дорожной карте, мы обеспечили выполнение целевых показателей, причем на 37 из них – превысили установленные цели, достижение которых определяется увеличением доли частных организаций. Например, в сфере благоустройства городской среды доля частных организаций составила 95% при целевом значении 20%, а на рынке оказания социальных услуг доля частных организаций составила 35% при установленном целевом значении 10%», – сказал Владимир Ефимов.

Дорожная карта предполагает развитие конкуренции через льготные займы и налоговые льготы, совершенствование закупочных процедур и другие механизмы. В Москве благодаря развитию конкуренции активно стали создаваться технопарки, индустриальные парки, промышленные комплексы, расширены программ бесплатного обучения населения основам предпринимательства, цифровой и финансовой грамотности, модернизирована Единая автоматизированная информационная система торгов Москвы и Портала поставщиков.

«Проектный офис по содействию развитию конкуренции в Москве ведет постоянный мониторинг состояния и развития конкуренции на товарных рынках столицы. В ходе проведенного опроса, в котором приняли участие почти 5 тысяч представителей бизнеса, 65% респондентов отметили, что за последние три года число конкурентов в их сфере деятельности возросло, при этом 38% из них указали, что возросло значительно», – добавил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Иван Щербаков.