В России вновь увеличилась средняя максимальная ставка по вкладам

12 августа 2021, 15:46
из открытых источников

Средняя максимальная ставка по вкладам десяти банков России, привлекающих наибольший объем депозитов физлиц в рублях, по итогам первой декады августа выросла с 5,55% до 5,75%, сообщает «Прайм» со ссылкой на Банк России.

Рассчитываемая ЦБ средняя максимальная процентная ставка по вкладам служит ориентиром для российского рынка вкладов. ЦБ рекомендует банкам привлекать средства населения не дороже, чем значение этой ставки плюс 2 процентных пункта. 

В список банков, по которым проводится мониторинг, входят Сбербанк, «Тинькофф банк», ВТБ, Райффайзенбанк, Газпромбанк, МКБ, Альфа-банк, банк «ФК Открытие», Промсвязьбанк и Россельхозбанк.

5 августа «Эксперт» сообщал, что средняя максимальная ставка по вкладам физических лиц по итогам третьей декады июля выросла с 5,46% до 5,55%.

23 июля «Эксперт» сообщил, что на заседании Совета директоров Банка России ЦБ повысил ключевую ставку сразу на 1 п. п., до 6,50% годовых.

Как сказано в пресс-релизе регулятора, вклад в инфляцию со стороны устойчивых факторов возрос в связи с более быстрым расширением спроса по сравнению с возможностями наращивания выпуска. Кроме того, в Центробанке отметили, что принятое решение по ключевой ставке направлено на ограничение этого риска и возвращение инфляции к 4%.

Напомним, это уже четвёртое подряд ужесточение ДКП в стране. 19 марта Банк России после длительного перерыва ЦБ впервые повысил ключевую ставку на 0,25 пункта, до 4,5% годовых. 23 апреля ЦБ повысил ключевую ставку ещё на 0,50 пункта, до 5,00% годовых. При этом уже тогда регулятор подчеркнул, что быстрое восстановление спроса и повышенное инфляционное давление формируют необходимость более раннего возвращения к нейтральной ДКП. 11 июня регулятор повысил ключевую ставку на 0,50 пункта, до 5,50% годовых.

Следующее заседание Совета директоров российского Центробанка, на котором будет рассматриваться вопрос о ставке, состоится 10 сентября 2021 года.