Новые приключения непокорного мустанга и его друзей

13 августа 2021, 14:28

Рецензия на мультфильм 2021 года «Спирит Непокорный», рассказывающий историю дружбы дикого мустанга и девочки-наездницы.

Анимационный вестерн о свободолюбивом мустанге и его друзьях, наконец стал доступен в сети интернет и смарт-ТВ. 3D-мультфильм «Спирит Непокорный» 2021 года (6+) можно смотреть в онлайн-кинотеатре «Окко».

Кинотеатральный прокат мультфильма DreamWorks «Спирит Непокорный» сопровождали благожелательные отзывы западной прессы. Журналисты влиятельных изданий The Hollywood Reporter и Deadline отмечали яркое визуальное решение, интересных героинь и добрый юмор мультфильма. Теперь у зрителей есть возможность составить собственное мнение о новой истории вольного мустанга.

«Спирит Непокорный» – на данный момент последняя часть анимационной франшизы о мустанге Спирите и его друзьях-людях. Первый мультфильм этой серии студия DreamWorks Animation выпустила ещё в 2002 году, «Спирит: Душа прерий» был нарисован в классическом стиле, без использования технологии 3D. Свободолюбивого мустанга Спирита озвучивал Мэтт Дэймон, а за кадром звучала музыка поп-звезды Брайана Адамса. Мультфильм был номинирован на «Оскар» и стал одним из первых значимых анимационных успехов DreamWorks, который продолжился и укрепился с выходом таких хитов как «Шрек» (2001), «Мадагаскар» (2005) и «Кунг-фу Панда» (2008).

В 2017 году на основе полнометражного мультфильма был создан анимационный сериал, нарисованный DreamWorks Animation и выпущенный Netflix. Главным героем стал сын мустанга – Спирит-младший, а его союзницей и спасительницей – двенадцатилетняя девочка Лаки. Сюжет вращался вокруг приключений Лаки, двух её подружек-наездниц и их лошадей. Сериал насчитывает 8 сезонов, которые выходили вплоть до 2019 года. Затем были выпущены два спин-оффа – «Сказки пони» и «Академия верховой езды». Успех мультсериала заставил создателей франшизы задуматься о полнометражной версии этой истории.

Спустя почти 20 лет после даты выхода оригинального мультфильма на экраны вышел «Спирит Непокорный». Примечательно, что сюжет картины основан именно на мультсериале Netflix, а не на фильме 2002 года. Действие разворачивается на Диком Западе, во второй половине XIX века. Главной героиней здесь также является двенадцатилетняя Фортуна Прескотт по прозвищу Лаки. Её мама — знаменитая наездница Милагро Прескот, погибла исполняя свой коронный трюк, когда девочка была совсем маленькой. Лаки выросла в доме своих родственников — тёти Коры и дедушки Джеймса. Последний как раз баллотируется в мэры, но из-за шалости своей внучки чуть было не лишается поддержки избирателей. За эту провинность девочку отправляют погостить к отцу Джиму Прескотту, которого она не видела с раннего детства. Ковбойский город Мирадеро очаровывает Лаки, здесь она знакомится с новыми подругами — наездницами Пру и Эбигейл, и почти сразу понимает что тоже хочет научиться верховой езде. Однако папа, помня о том, что случилось с его любимой женой, запрещает дочери и близко подходить к лошадям.

Разумеется свободолюбивая девочка-подросток нарушает этот запрет и пытается оседлать самого буйного жеребца в округе. Это Спирит, дикий мустанг, пойманный людьми и отчаянно стремящийся вырваться на волю. В конце концов он начинает доверять Лаки и понимает что не все люди плохие. Девочка и её подруги берутся помочь Спириту воссоединится с табуном других мустангов. Им противостоят коварные и алчные мужчины, которые хотят обогатиться на продаже гордых животных.

Анимационных персонажей озвучили известные голливудские актёры и актрисы. Так Эбигейл, одна из подруг главной героини, говорит голосом восходящей звезды Маккены Грейс, которая играла юные версии героинь фильмов «Тоня против всех» (2017) и «Капитан Марвел» (2019). Так же как и её персонаж в мультфильме, Маккена является защитницей животных не ест мясо и работает волонтёркой известной зоозащитной организации PETA (Люди за этичное обращение с животными). Взрослых персонажей озвучивают – Джулианна Мур (тётя Кора), Джейк Джилленхол и Эйса Гонсалес (папа и мама Лаки). Кстати, заглавная песня мультфильма «Fearless» звучит в исполнении Эйсы Гонсалес и Изабеллы Мерсед, которые озвучивают мать и дочь соответственно.

Русская озвучка тоже порадует зрителей – за кадром прозвучат хорошо знакомые голоса актёров дубляжа Марины Тарасовой, Станислава Беляева и Александра Гаврилина, который известен прежде всего озвучкой фильмов о «Гарри Поттере» и саге «Сумерки».

В новом мультфильме студии DreamWorks отличная музыка, яркие главные героини, трюки и погони, характерные для настоящего вестерна. Пожалуй «Спирит Непокорный» – отличный вариант, для того, чтобы познакомить юных зрителей с этим поэтичным и по-хорошему старомодным жанром кинематографа.