ФАС начала проверки крупнейших торговых сетей из-за роста цен

14 августа 2021, 09:24
x5.ru

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала внеплановые проверки крупнейших российских ретейлеров — ООО «Лента», АО «Тандер» (магазины «Магнит»), а также сетей, входящих в X5 Group: «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель». Цель инспекции — выявление возможного антиконкурентного сговора, который может являться причиной роста цен на продукты, сообщается на сайте ФАС.

 «Проверки начаты по обращениям граждан о росте цен, а также с целью недопущения необоснованного повышения стоимости социально значимых продовольственных товаров», — пояснили в ведомстве.

В ФАС также отметили, что в случае подтверждения сговора, компаниям может грозить оборотный штраф до 15% от годовой выручки. Оборот проверяемых организаций по итогам прошлого года, по данным службы, превысил 4 трлн рублей.

Позже стало известно, что в «Магните» пытались препятствовать инспекторам и не давали проводить проверку, однако после вмешательства полиции сотрудники ФАС  получили доступ к документам компании. В пресс-службе ретейлера заверили, что активно сотрудничают со службой во время проверки.

Как сообщал ранее Expert.ru, президент РФ Владимир Путин на совещании с членами правительства 21 июля попросил доложить о ситуации с ценами на основные товары. Как подчеркнул президент, особо остро стоит вопрос с повышением цен на базовые продукты, так называемый «борщевой набор».