Как выбрать спиннинговую катушку? Виды и характеристики катушек

14 августа 2021, 12:47

Как выбрать рыболовные катушки для спиннинга – разбор очень важных моментов в подготовке к рыбалке. От их особенностей будет зависеть успешность рыбной ловли.

Как выбрать рыболовные катушки для спиннинга – сегодня мы разберем очень важные моменты в подготовке к рыбалке. От их особенностей будет зависеть успешность рыбной ловли. Характеристики катушек не всегда находятся в прямой связи с ценой и брендом производителя, но на конечный улов всегда влияет конструкция и материалы, из которых она изготовлена.

Ниже описаны особенности выбора катушки для спиннинга.

Какие бывают катушки?

Производители предлагают множество брендов, в которых сложно разобраться новичку. Чтобы упростить задачу, надо запомнить, что есть 3 основных вида катушек:

Классические инерционные. Чаще используются рыболовами-спортсменами, обладают высокой чувствительностью. Не рекомендуются для новичков, потому что требуют опыта использования.

Чаще всего используются безынерционные катушки. Их устанавливают на 90 % спиннингов. Легко настраиваются, в продаже имеется много разновидностей. Новичкам бывает сложно сориентироваться, на какой конкретной модели остановиться.

Усиленные катушки называются мультипликаторными. Применяются для ловли крупной рыбы на море и крупных водоемах.

При выборе новичкам лучше использовать безынерционные варианты. Опытный рыбак выберет себе катушку исходя из типа водоема, вида рыбы и параметров спиннинга.

Какие характеристики проверить?

При выборе, покупателю следует учитывать дополнительные конструктивные особенности катушки. Из общих характеристик проверяются:

  • плавный ход;
  • подшипник – их наличие и количество;
  • диаметр шпули;
  • тип переключения дужки лесоукладывателя;
  • вид рукояти;
  • место расположения фрикционного тормоза;
  • вес катушки.

Передняя регулировка фрикционного тормоза обеспечивает большую чувствительность. Размер катушки – очень важная характеристика, которую следует определять с учетом используемой снасти. При сборке спиннинга важно соблюдение баланса, чтобы снасть не заваливалась при установке пальца перед ножкой крепления катушки к бланку. Размер катушки влияет на баланс.

Универсальный размер шпули 2000 – 3000 по Шимано. Для ловли крупной хищной рыбы потребуются катушки 3000 – 4000. На сома используют до 5000.

Материалом для катушек может использоваться жесть, пластик или алюминий. Металлические катушки обладают большей прочностью, позволяют использовать плетеный шнур в качестве снасти. Пластик хорошо подходит новичкам. Он обладает меньшей прочностью, быстрее изнашивается, с пластиковой катушкой можно использовать только леску. Алюминиевые катушки характеризуются прочностью и легкостью, что очень важно для баланса снасти.

Тип и вес катушек подбирается по такому принципу:

  • инерционные – до 180 г;
  • безынерционные – 190-250 г;
  • мультипликаторные — 240-800 г.

Такие характеристики следует учитывать при выборе катушки. Есть также некоторые элементы конструкции катушки, которые тоже требуют внимания при выборе.

Передаточное число

Выбирая катушку, следует учитывать передаточное число главной пары. Чем оно больше, тем быстрее буде катушка. Опытные спиннингисты рекомендуют придерживаться 5,2 – 5,4:1. Такое число обеспечит оптимальное соотношение скорости и тяги.

Подшипники

Опытные рыбаки предпочитают ограничиваться 6 – 8 подшипниками. Увеличение числа подшипников не увеличит плавность хода, а приведет к увеличению веса и цены изделия. Тип спиннинга не влияет на количество подшипников – оптимальное число останется тем же.

Фрикционный тормоз

Выбирая безынерционную катушку, надо учесть расположение регулировочного винта. Передняя регулировка считается более чувствительной, но некоторые рыбаки чувствуют себя гораздо комфортнее с задним размещением.

Ролик лесоукладывателя

Обязательно надо проверить ролик лесоукладывателя. Изготовленный из некачественного материала ролик быстро выйдет из строя, если использовать плетеный шнур или при случайном ударе.

Выбор с учетом размера рыбы

Собираясь на рыбалку, рыбак уже знает, какую рыбу он собирается ловить. С учетом этого надо выбирать катушку. Хищную рыбу среднего размера ловят на небольшие воблеры и блесны, поэтому надо выбирать безынерционную катушку со шпулей 1500 – 2000. Для более крупных хищников (щуки, судака) лучше подойдет мультипликаторная или силовая катушка 2500 – 3000.

Заключение

Это были основные правила выбора катушки для спиннинга от компании Favorite. Кроме этих значений, учитывающих технические характеристики катушек, желательно обращать внимание на такие параметры:

  • компанию-изготовителя;
  • страну производства;
  • мнение рыбаков, уже использовавших аналогичное изделие в рыбной ловле.

Узнать насколько удобно было другим людям использовать катушку данного типа на рыбалке можно по отзывам в интернете или у знакомых рыбаков.

Источник: favorite-fishing.com/blog/kak-vybrat-katushku-dlya-spinninga/