Как выбрать лодку ПВХ

16 августа 2021, 15:51

Надувная лодка может использоваться и для рыбалки, и для охоты, и для развлечений, и для спокойных водных прогулок.

При выборе этого транспортного средства в интернет-магазине https://rus-lodki.ru/ необходимо учитывать целый ряд критериев, описанных ниже.

Длина

Решающее значение при выборе подходящей длины лодки ПВХ имеет количество людей, которые будут пользоваться ею одновременно. Тем, кто намерен кататься в одиночестве, можно ограничиться длиной от 200 до 300 сантиметров. Такие транспортные средства имеют небольшой вес и недорого стоят. В лодке длиной 300 сантиметров поместятся и два человека, однако свободного пространства места для багажа в ней не останется. Поэтому для двоих людей желательно выбрать лодку длиной от 350 до 360 сантиметров. Надувные лодки длиной от 370 до 400 сантиметров позволяют перевозить одновременно трех-четырех пассажиров. Но чтобы их надуть, понадобится электронасос. ПВХ-лодки длиной более 400 сантиметров встречаются достаточно редко, вдобавок они плохо управляются. Если же требуется плавсредство покрупнее, то нужно обратить внимание на каркасные лодки.

Плотность ПВХ

Несведущим людям кажется, что чем плотнее поливинилхлорид, из которого изготовлена лодка, тем она прочнее. Это мнение совершенно ошибочно. В действительности плотность поливинилхлорида в основном влияет на вес. Материал плотностью 750 граммов на квадратный метр не менее устойчив к повреждениям, чем материал плотностью 900 граммов на квадратный метр. Главное, чтобы поливинилхлорид имел высокое качество, подтвержденное соответствующим сертификатом.

Наличие двигателя

Надувные лодки делятся на гребные и моторно-гребные. В конструкции первых не предусмотрено место для двигателя (транец). У лодок второго типа транец может быть съемным или стационарным. Предпочтение следует отдавать моделям со стационарными транцами, обладающим повышенной прочностью, хотя они и менее удобны при транспортировке. Тем, кто планирует плавать по тихим водоемам, двигатель особо не нужен. Но для передвижения по большому озеру или быстрой реке его наличие весьма желательно.

Мощность двигателя

Чем крупнее лодка, те более мощным мотором https://rus-lodki.ru/catalog/motory/ она должна оснащаться. Ставить мощный двигатель на небольшое плавательное средство не только бессмысленно, но и опасно, поскольку это чревато его переворачиванием или повреждением. При выборе мощности силового агрегата надо руководствоваться следующими рекомендациями:

  • Двигатели мощностью от 5 до 9 л. с. подходят для ПВХ-лодок длиной от 300 до 330 сантиметров. Весьма важно то, что они не нуждаются в регистрации.
  • Двигатели мощностью от 10 до 20 л. с. рассчитаны на надувные лодки длиной до 370 сантиметров. Они хорошо подходят для ловли рыбы на ходу (троллинга), глиссирования и движения по рекам с быстрым течением.
  • Двигатели мощностью более 20 л. с. применяются крайне редко. Они годятся только для очень крупных лодок ПВХ и для плавания по морю.

Тип днища

Это одна из важнейших характеристик. По данному параметру ПВХ-лодки делятся на следующие разновидности:

  • Реечные. Это складные днища, изготовленные из нескольких листов водозащищенной фанеры. Очевидные преимущества данного варианта состоят в легкости и моментальной установке. Однако стоять устойчиво в полный рост на рейках невозможно. Так что лодки с реечными днищами подходят для тех, кто планирует передвигаться на них только в сидячем положении.
  • Надувные. Такие днища тоже изготовлены из поливинилхлорида, однако при надувании они приобретают столь высокую жесткость, что позволяют стоять без особых усилий. Такие днища легко устанавливаются и снимаются, а на их надувание уходит совсем немного времени.
  • Пайолы. Эти жесткие днища изготавливаются из фанеры. Они являются самыми тяжелыми, что компенсируется отличной устойчивостью как самой лодки, так и находящихся внутри нее людей. Пайолы делятся на сборные и складные. Первые соединяются пазами, а потому обладают гораздо большей устойчивостью.

Грузоподъемность

Данная характеристика обычно занижается производителями. Дело в том, что вместимость лодки ПВХ попросту не позволит положить в нее слишком тяжелый груз. Так что грузоподъемность играет второстепенную роль при выборе плавательного средства. Но все же при его использовании этот параметр надо учитывать.