Минздрав Израиля рекомендовал третью дозу вакцины от коронавируса для лиц старше 40 лет

20 августа 2021, 10:31
из открытых источников

Генеральный директор министерства здравоохранения Израиля Нахман Аш утвердил рекомендацию экспертной комиссии ведомства, которая предложила понизить минимальный возраст для вакцинации третьей дозой прививки от коронавируса компании Pfizer с 50 до 40 лет, сообщает ТАСС.

«Генеральный директор министерства здравоохранения Нахман Аш утвердил рекомендацию экспертной комиссии по вакцинации от коронавируса по введению третьей дозы прививки лицам в возрасте от 40 лет и старше, а также вне зависимости от возраста медицинским работникам, преподавателям, лицам, осуществляющим уход за пожилыми людьми, а также беременным женщинам», – сообщила пресс-служба министерства. Государственное израильское радио Kan сообщает, что крупные сети поликлиник Израиля уже открыли запись на вакцинацию третьей дозой прививки Pfizer для этих групп населения.

30 июля в Израиле начали делать третью инъекцию вакцины Pfizer жителям страны старше 60 лет, привитым не ранее чем пять месяцев назад второй дозой, а с 13 августа возраст был снижен до 50 лет. Вакцинация этим препаратом в Израиле началась 20 декабря прошлого года. По данным Минздрава, к настоящему времени первую дозу получили 5,87 млн человек, вторую – 5,43 млн, третью – 1,2 млн. Две дозы вакцины получили 58% жителей страны. Однако не смотря на это, в стране наблюдается резкий рост числа инфицированных коронавирусом. Если в начале июня число новых заражений в сутки не превышало 20 случаев, то за 18 августа инфицировались 7 628 человек.

13 августа «Эксперт сообщал, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) разрешило использование третьей дозы вакцины от коронавируса от производителей Pfizer-BioNTech и Moderna для лиц с ослабленным иммунитетом.

«Страна вступила в очередную волну пандемии COVID-19, и FDA особенно осознает, что люди с ослабленным иммунитетом особенно подвержены риску тяжелого заболевания. После тщательного изучения имеющихся данных FDA определило, что эта небольшая уязвимая группа может получить пользу от третьей дозы вакцин Pfizer-BioNTech или Moderna. Сегодняшние действия позволяют врачам повысить иммунитет. У некоторых людей с ослабленным иммунитетом, которым необходима дополнительная защита от COVID-19. Как мы уже заявляли ранее, другие полностью вакцинированные люди имеют адекватную защиту и в настоящее время не нуждаются в дополнительной дозе вакцины против COVID-19. FDA активно участвует в научно обоснованном и строгом процессе с нашими федеральными партнерами, чтобы решить, может ли потребоваться дополнительная доза в будущем», – заявила и.о. комиссара FDA Джанет Вудкок. 

9 июля «Эксперт» сообщал, что фармацевтический альянс Pfizer-BioNTech запросит разрешение у регуляторов США и ЕС на применение третьей дозы вакцины от коронавируса, сообщает Euronews. По данным Pfizer-BioNTech, третья доза препарата вызывает высокие титры антител, которые в 5-10 раз выше, чем после двух первичных инъекций. Согласно заявлению фармакологических компаний, третья прививка может понадобиться в течение 6-8 месяцев после полной вакцинации. В настоящее время продолжается работа над обновленной версией препарата.

В свою очередь американские регуляторы — Центр по контролю и профилактике заболеваний США и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов — опубликовали совместное коммюнике, в котором говорится, что в настоящее время люди, полностью вакцинированные от COVID-19, не нуждаются в третьей дозе прививки, поскольку защищены от тяжелого течения заболевания и смерти. Однако регуляторы сообщили, что готовы к новым дозам, если будет научно доказано, что они необходимы.

13 июля «Эксперт» писал, что руководство Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявило, что никаких данных о необходимости третьей прививки нет, и призвало богатые страны поделиться «лишними» вакцинами с бедными, где их катастрофически не хватает даже для первых двух прививок.

Гендиректор ВОЗ Тедрос Гебрейесус заявил на пресс-конференции, что астрономическое вакцинное неравенство объясняется элементарной «жадностью», и призвал производителей вакцин отправлять продукцию не богатым странам для еще одной прививки, а в первую очередь – бедным.

В США полностью вакцинировано от коронавируса более 50% населения. Не смотря на это, в стране наблюдается резкий рост числа инфицированных коронавирусом. В последние дни фиксируется свыше 140 тыс заражений в сутки, тогда как в июне это число не превышало 16 тыс случаев в день.