Талибан окружил своих противников в Панджшере

23 августа 2021, 16:06
youtube

Движение «Талибан» (признано в России террористическим и запрещено) заявило, что окружили силы Фронта национального сопротивления Афганистана в провинции Панджшер (единственной провинции, которую не контролируют талибы), сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Al Jazeera.

Представитель «Талибана» Забихулла Муджахид в понедельник сообщил в соцсетях, что силы талибов окружили территорию, занимаемую бойцами сопротивления, однако при этом подчеркнул, что «Исламский Эмират пытается решить ситуацию мирно».

Ранее «Эксперт» сообщал, движение «Талибан» направило своих боевиков к провинции Панджшер. Талибы заявили, что «местные власти отказались мирно передать контроль». По информации BBC, силы ополчения Панджшера насчитывают около 9 тысяч бойцов.

19 августа «Эксперт» сообщал, что руководитель военной группировки в Афганской провинции Панджшер Ахмад Масуд призывал Запад оказать им помощь оружием и боеприпасами для борьбы с движением «Талибан».«Соединенные Штаты и их союзники покинули поле боя, но Америка еще может стать "великим арсеналом демократии", как сказал Франклин Рузвельт, придя на помощь осажденным врагом британцам перед вступлением США во Вторую мировую войну. С этой целью я заклинаю друзей Афганистана на Западе вступиться за нас в Вашингтоне и Нью-Йорке, вступиться за нас перед Конгрессом и администрацией [президента США Джо Байдена], вступиться за нас в Лондоне, где я учился, и в Париже, где в честь моего отца весной этого года была названа аллея в саду на Елисейских Полях», – заявил Масуд.Он добавил, что к нему и вице-президенту Афганистана Амрулле Салеху в Панджшере присоединяются разочарованные в прежнем командовании солдаты армии Афганистана, в том числе из подразделений спецназа. «Что бы ни случилось, мои воины-моджахеды и я будем защищать Панджшер – последний оплот свободы Афганистана. Наша мораль нерушима. Из опыта мы знаем, чего нам ждать. Но нам нужно больше оружия, боеприпасов и снаряжения», – сказал Масуд.15 августа «Талибан» объявил, что установил полный контроль над Афганистаном. Талибы заявили, что входят в Кабул для предотвращения грабежей после того, как его покинули правительственные войска.