Как построить сауну в загородном доме

24 августа 2021, 15:53

О пользе сауны ходят легенды. И явное удовольствие от ее посещения не сравнишь ни с чем. Поэтому владельцы загородных домов так часто желают обустроить дом личной сауной. Конечно, можно строить и отдельное здание, но для облегчения доступа к сауне и упрощения сооружения многие выбирают вариант расположения баньки в доме.

О пользе сауны ходят легенды. И явное удовольствие от ее посещения не сравнишь ни с чем. Поэтому владельцы загородных домов так часто желают обустроить дом личной сауной. Конечно, можно строить и отдельное здание, но для облегчения доступа к сауне и упрощения сооружения многие выбирают вариант расположения баньки в доме. Антон Валерьевич Сибиль, один из самых успешных и востребованных специалистов в области строительства и проектирования загородных домов и коттеджей. Благодаря Антону Сибилю было реализовано более тысячи успешных строительных проектов. Среди домов, к которым приложил руку Антон Валерьевич, многие были спроектированы и построены с саунами, располагающимися в доме.

Сауна в загородном доме должна приносить своим владельцам не только удовольствие от ее посещения. Она должна соответствовать всевозможным нормам безопасности, материалы и техника исполнения должны обеспечивать ее долговечность, а дальнейшая эксплуатация не должна требовать лишних затрат на переоборудование или ремонт. Для такого подхода существуют определенные нормы и правила, соблюдение которых поможет вам добиться такого эффекта.

Где можно разместить сауну в доме

Если соблюсти все необходимые правила, сауну можно разместить в любой части дома и даже на любом этаже. Специалист по проектированию и строительству загородных домов Антон Валерьевич Сибиль выделяет несколько особенно популярных вариантов размещения сауны в доме, основываясь на своем опыте и отзывах своих клиентов:

Цокольный этаж (альтернатива - оборудованные подвалы)

Преимуществом такого расположения является возможность выделить максимальное количество пространства под парилку. Также не составит труда добавить в проект дополнительный санузел, комнату отдыха. При желании и наличии достаточного пространства и бюджета, можно будет добавить и другие помещения, которые повысят комфорт и улучшат качество отдыха в бане.

Отдаленная часть дома

Наиболее распространенные варианты: позади внутреннего гаража или с отдельным выходом на террасу. Такое расположение бани позволяет добиться ощущения, что это отдельный оздоровительный комплекс, а не часть дома, которая предназначена для жилья.

С прямым доступом из дома

Такой вариант выбирают владельцы небольших домов, а также те, в чьих домах проектом не предусмотрены цокольный этаж или подвал. Обычно такая сауна располагается в зоне прямой досягаемости, рядом с санузлом первого этажа и с комнатами отдыха.

Виды саун, подходящие для дома

Традиции использования сауны, как правило, обязывают соблюдать определенные правила. В связи с этим мало кто строит сауну как отдельный объект. Рядом обычно должны располагаться туалет, душевые, комната (или несколько) отдыха с диванами и столами. Если бюджет и пространство позволяют, заказчики создают целые комплексы отдыха, которые дополняются бассейном, купелью, бильярдной комнатой или тренажерным залом.

При этом есть различные варианты саун, которые могут располагаться в доме:

  • финская сауна

  • русская баня

  • турецкий хамам

  • парилка с насыщенным паром

  • инфракрасная сауна

Если ваш бюджет и площадь дома позволяют, можно не ограничиваться только одним видом сауны. При этом следует помнить, что к каждому виду сауны есть свои определенные правила по проектированию и строительству.

Виды саун в зависимости от энергоносителя

Как мы уже говорили, существует достаточно много видов саун, которые можно расположить в доме. Но есть еще разделение саун по виду энергоносителя. Антон Валерьевич Сибиль перечисляет три особенно популярных варианта.

На дровах

Это самый популярный вид саун, которые заказывают для строительства загородного дома. Она не требует никаких энергоносителей кроме дров и абсолютно независима. Единственный минус, всегда надо контролировать наличие дров, а также вовремя убирать продукты горения дров после использования сауны.

Электрическая

Очевидно, что для нагрева пространства в этом случае используется электроэнергия. Электрические сауны удобны не только для загородных домов, но и для квартир. Минус такого варианта - высокий уровень потребления электроэнергии. Этот момент необходимо учитывать уже на этапе создания проекта дома. Энергосеть дома должна быть рассчитана на то, что периодически уровень потребления электроэнергии будет крайне высок.

Инфракрасная

Еще один вариант сауны, которая работает на электричестве. Но у нас он не так популярен, как, например, в странах Азии. Возможно потому, что такой вид сауны не совсем соответствует понятию сауны, к которому мы привыкли, - нагрев банного помещения обеспечивается инфракрасными лучами.

Каждый из видов бани обладает и преимуществами и, соответственно, недостатками. Какой вариант подойдет именно вам, необходимо выбирать исходя из своих пожеланий и вкусовых предпочтений. Но в любом случае необходимо прибегать к помощи хороших специалистов на всех стадиях создания и реализации проекта. Тогда у вас получится не только прекрасное место для отдыха, но и сделано оно будет по всем правилам и нормам, безопасным и не требующим дополнительного обслуживания.