Государство готово возместить до 70% затрат разработчикам искусственного интеллекта

24 августа 2021, 18:10
Sujin Soman/Pixabay

Для стимулирования развития в России технологий искусственного интеллекта правительство готово поддержать разработчиков аппаратно-программных комплексов федеральными субсидиями, сообщается на официальном сайте Правительства РФ. Предполагается, что они могут покрывать до 70% затрат, но сумма не превысит 3 млрд рублей.

Государственное субсидирование смогут получить проекты,  которые будут реализованы в течение ближайших шести лет. В год бюджетная поддержка может составить 500 миллионов рублей, за весь период в сумме они и дадут три миллиарда. 

При этом правительство ставит условие ее получателям:  они должны дать гарантии, что выручка от реализации созданных ими продуктов составит не менее двух размеров полученной субсидии.

Средства, полученные от государства, можно будет потратить на «исследования и разработку продукции, оплату труда сотрудников, оснащение и создание высокотехнологичных рабочих мест, изготовление прототипов АПК и их пилотных партий», — говорится в информационном сообщении на сайте Правительства. Но разработчики должны предусмотреть возможность применения новых программ в «различных высокотехнологичных отраслях экономики». 

Субсидии будут выделяться на конкурсной основе. 

В нынешнем году на субсидии планируется потратить 1,5 млрд рублей (то есть, при условии получения максимально возможной суммы, средств хватит на субсидирование трех компаний). 

Ранее в рамках программы по развитию электроники и радиоэлектроники было направлено 300 млн рублей на поддержку компаний-производителей микросхем для платежных карт «Мир». Еще 3 млрд рублей было выделено на субсидирование разработчиков электронных компонентных баз, которые широко используются в производстве автомобилей, бытовой техники, нейропроцессоров и систем с искусственным интеллектом. Всего на развитие радиоэлектронной промышленности в 2021 году планировалось выделить 144 млрд рублей.