«Бесконечность»: метафизика с кулаками

25 августа 2021, 16:20

Рецензия на фантастический боевик 2021 года «Бесконечность» с Марком Уолбергом в главной роли

Персонажи Антуана Фукуа — обычно крутые парни. Полицейские и киллеры, спецназовцы и стрелки Дикого Запада, а то даже римляне и рыцари «Короля Артура». Не лезут за словом в карман, но от слов всегда готовы перейти к делу. Иными словами, мы любили Фукуа за динамичные боевики, и таким же боевиком в общих чертах является его «Бесконечность», фильм 2021 года. Но есть в нём и новшества. Отзывы на «Бесконечность» получились противоречивыми, потому что режиссёр, кажется, решил прыгнуть выше головы.

Следуя своему громкому названию, «Бесконечность» заходит на территорию метафизики. Сюжет фильма предлагает аллегории многих процессов сегодняшней жизни. Автору романа-первоисточника Ди Эрику Майкранцу, очевидно, важно было поделиться своими представлениями о мироустройстве, поэтому он посулил долю от прибыли тому, кто сможет продвинуть книгу в Голливуд. И эта схема сработала — говорят, будущий продюсер экранизации нашёл роман на столике в непальском хостеле.

Главного героя играет Марк Уолберг, уже снимавшийся у Фукуа в роли морского пехотинца из «Стрелка». В начале картины его герой предстаёт тихим шизофреником Эваном МакКоули. Впервые парня упекли в больницу, когда он в юношестве вырезал себе на теле слова «Посмотри внутри». С тех пор Эван беседовал с голосами, а во времена ремиссии занимался сомнительными с точки зрения закона делами. Героя арестовывают, когда он пытается продать катану местному мафиози. Однако полицейский допрос идёт не по плану.

Следователь по имени Батерст (Чиветел Эджиофор) раскладывает на столе перед задержанным несколько предметов и требует признать их своими. Эрудированный зритель поймёт, что это отсылка к ритуалу избрания Далай Ламы — считается, что душа Просветлённого воплощается в новом родившемся ребёнке, и тот признает сакральные предметы, с которыми имел дело в предыдущих земных жизнях.

Ритуал срабатывает. Оказывается, Эванс всё это время был человеком из флэшбэка в прологе фильма — давно убитым в Мехико Генрихом Трэдуэем. Впрочем, это было далеко не первое его воплощение. О чём нам вскоре расскажет новая героиня фильма Нора (Софи Куксон) — пробив стену участка автомобилем, она крадёт Эвана/Генриха из-под носа у Батерста, его убийцы в предыдущей жизни. Так здесь и далее в фильме сцены погонь, драк и перестрелок соседствуют с пространными объяснениями эзотерического учения о переселении душ.

Оказывается, бессмертных людей на земле всего штук пятьсот. Они живут вечно и к подростковому возрасту вспоминают о своих предыдущих воплощениях. У Эвана здесь произошёл сбой, потому парня приняли за сумасшедшего, и он долго сам считал себя таковым. Одновременно травма не даёт герою вспомнить нечто крайне важное из прошлой жизни, что имеет отношение к выживанию всего человечества.

Дело в том, что бессмертные поделились на две враждующие части. Одни — Верующие — хотят и дальше перевоплощаться вплоть до золотого века цивилизации. Другие — Нигилисты — надеются прервать бесконечность сансары, уничтожив мироздание как таковое. К первым относился Генрих, ко вторым — его непримиримый враг Батерст. Кстати, прошлые аватары двух антагонистов играют актёры Дилан О’Брайен (Трэдуэй) и Руперт Френд (Батхерст). Изобретённое Батерстом биологическое оружие вскоре грозит изменить генетический код бессмертных, лишив их возможности перевоплощения, а Эван не может вспомнить, где его искать…

Философский подтекст о пробуждении избранного к реальности напоминает сразу множество фантастических историй, и в первую очередь — «Матрицу». Также очевидны отсылки ко «Вспомнить всё», «Идентификации Борна», даже «Мементо» и «Началу» Кристофера Нолана. Представления о таинственных элитах, в чьих руках судьбы мира, как и возможном скором конце человечества сегодня живы, как никогда. Но сможет ли об этом адекватно сказать почтенный жанр фантастического боевика?

Фильм Фукуа снимался около четырёх лет. Театральную премьеру «Бесконечности» неоднократно переносили, пока не стало ясно, что она не состоится. Рейтинг фильма пока невысок, однако в традиционном прокате в наше время провалился даже Нолан — а у Фукуа есть возможность найти своего зрителя на онлайн-платформах. Смотрите «Бесконечность» в онлайн-кинотеатре Okko уже сегодня!