Газпром начал заполнение европейских хранилищ

25 августа 2021, 11:30
из открытых источников

«Газпром» с 24 августа начал пополнение всех своих подземных газовых хранилищ в Европе, сообщает «Коммерсантъ». В предыдущие две недели компания активно выбирала газ из европейских ПХГ для выполнения экспортных контрактов, поскольку поставки газа по газопроводу Ямал—Европа были ограничены из-за последствий аварии на заводе в Новом Уренгое. В результате на 23 августа запасы газа в крупнейших хранилищах компании в Европе — Reden, Jemgum и Katharina в Германии, Haidach в Австрии и Bergermeer в Нидерландах — упали до исторического минимума в 12,8% от проектной мощности (она составляет примерно 11,7 млрд кубометров). Для сравнения, в среднем европейские ПХГ на ту же дату были заполнены на 64,3%.

Однако во второй половине дня 23 августа «Газпром» вдвое – до 64 млн кубометров в сутки – увеличил прокачку по газопроводу Ямал-Европа, приблизив ее к показателям начала месяца, когда на поставках еще не сказались последствия аварии в Новом Уренгое 5 августа. После этого отбор из хранилищ Katharina и Haidach прекратился, сменившись небольшими объемами закачки. 

Однако сентябрьский фьючерс на индекс TTF вырос на 9,6%, до €45,7 МВтч – около $560 за 1 тыс. кубометров природного газа.

5 августа сообщалось, что поставки газа по газопроводу «Ямал-Европа» снизились более чем в два раза из-за аварии на Уренгойском заводе по подготовке конденсата к транспортировке в ЯНАО.

19 августа «Эксперт» сообщал о готовности «Газпрома» начать поставки природного газа в ЕС по трубопроводу «Северный поток – 2» уже в этом году. «По газопроводу "Северный поток – 2" в текущем году может быть поставлено 5,6 миллиарда кубических метров газа», – говорилось а заявление компании.

На данный момент «Северный поток – 2» построен на 99%, однако Оператор проекта – Nord Stream 2 AG – не называет точных сроков окончания его строительства. Появившиеся ранее в СМИ сообщения о завершении строительства газопровода 23 августа в компании назвали «спекуляциями». «Мы не можем подтвердить спекуляции, запущенные несколькими СМИ, относительно дат, а также неправильное толкование, касающееся завершения трубоукладки и строительства всего трубопровода», – заявили в пресс-службе Nord Stream 2 AG. Кроме завершения строительства и пуско-наладочных работ, газопроводу предстоит пройти сертификацию в ЕС.