Адаптивный дизайн сайта. Что это и как его создать?

3 августа 2021, 15:57

В настоящее время смартфонами и мобильным интернетом пользуется большинство людей почти во всем мире. Чтобы обеспечить правильное и удобное отображение вебсайта на мобильных гаджетах, необходимо позаботиться о соответствии их дизайна техническим особенностям этих устройств.

Такое свойство вебсайтов называют адаптивностью или гибкостью. Создать адаптивный сайт возможно своими силами, но лучше обратиться за помощью к профессионала Sibdev.

Основные сведения

Главное отличие адаптивного дизайна страниц заключается в корректном и удобном для обладателей электронных устройств отображении вебсайта. Гибкий вебсайт автоматически подстраивается под размеры окна используемого браузера, то есть обладает универсальностью. Благодаря этому отпадает необходимость в настройке интернет-ресурса не только под каждый вид мобильного гаджета, но и под настольные компьютеры, лэптопы и телевизоры с разной длиной диагонали экрана. При этом серфинг вебсайта одинаково удобен на всех устройствах, и их пользователям не требуется увеличивать или уменьшать отдельные блоки для комфортной навигации.

Современные студии веб-дизайна предоставляют услуги верстки, которые на этапе создания сайта предусматривают гибкостьб дизайна для разлдичных устройств, с которых пользователи будут просматривать веб-контент.

Чтобы протестировать адаптивность интернет-ресурса, можно воспользоваться двумя способами. Первый из них состоит в том, чтобы открыть страницу и уменьшить ее высоту и ширину. Отсутствие горизонтальной прокрутки страницы и перестройка блоков под разрешение говорят об адаптивности вебсайта. Второй способ заключается в использовании специальных онлайн-сервисов.

Основные преимущества и недостатки адаптивного дизайна вебсайта

В число основных достоинств адаптивного дизайна вебсайта входят следующие особенности:

  • Удобство. Гибким вебсайтом можно пользоваться со всех типов электронных устройств, что увеличивает комфортность интернет-серфинга.
  • Простота, оперативность и дешевизна разработки и поддержки.
  • Доступность всех страниц адаптивной версии вебсайта по одному URL адресу, благодаря чему исчезает ряд проблем в поисковой оптимизации.
  • Привлекательный внешний вид, сохранение дизайна и структуры вебсайта на любых электронных устройствах.
  • Финансовая выгода. Количество пользователей мобильного интернета постоянно растет, благодаря чему посещаемость вебсайта с адаптивным дизайном увеличивается. Это позволяет эффективно продвигать продукцию или услуги владеющей им компании и тем самым добиваться повышения размера ее прибыли.
  • Легкость SEO-продвижения вебсайта. Неадаптивные интернет-ресурсы в результатах поисковой выдачи Гугл при использовании мобильных девайсов ранжируются существенно хуже. Адаптивность вебсайта играет чрезвычайно важную роль в его поисковой оптимизации. Если он дружелюбен для Google и правильно оптимизирован, то после попадания на верхние позиции привлечет большое число новых посетителей и поможет увеличить выручку компании.
  • Повышение лояльности целевой аудитории. Пользователи мобильного интернета при выборе между двумя разными вебсайтами, относящимися к одной нише, предпочитают тот из них, который адаптирован под используемые девайсы.

Недостатки адаптивного дизайна вебсайта выражаются в исключении отдельных технических и графических элементов, в медленной загрузке интернет-ресурса и в

отсутствии возможности осуществить перелинковку на полную версию страницы.

Виды адаптивного дизайна

Гибкость вебсайта обеспечивается на этапе разработки его дизайна. По этой причине необходимо заранее выбрать наиболее подходящий вид дизайна среди следующих вариантов:

  • Резиновый макет. Это наиболее популярный и простой способ адаптации дизайна интернет-ресурса. Он предусматривает сжатие ширины блоков в соответствии с размером экрана мобильного девайса. Блоки, которые нельзя сжать, располагаются один под другим.
  • Переключение макетов. Данный способ состоит в создании макетов под разные разрешения экрана. Это не очень распространенный и весьма трудоемкий вариант, что обусловлено сложностью стандартизации дизайна в связи многообразием гаджетов.
  • Выстраивание блоков. Этот способ лучше всего подходит для вебсайтов, структура которых состоит из множества колонок. Когда страница сужается, блоки перемещаются в нижнюю часть макета.
  • Масштабирование картинок и текстов. Это наиболее простой вид адаптивного дизайна, рассчитанный на простые вебсайты. При его использовании производится масштабирование не всего интернет-ресурса, а только его отдельных блоков.