Когда необходима помощь службы демеркуризации

31 августа 2021, 13:17

Ртуть используется во многих приборах – например, достаточно распространены ртутные лампы, ртутные термометры тоже еще не вышли из обихода. Любое из этих устройств можно случайно повредить, разбить, ртуть же – металл ядовитый.

Опасность усугубляется тем, что при комнатной температуре она легко испаряется и может попасть в дыхательные пути.

Что делать

Если разбился термометр, манометр или другой прибор, в котором содержится ртуть, необходимо принять срочные меры, чтобы обеспечить безопасность:

  • немедленно удалить животных и людей из помещения, где это случилось;
  • открыть окна;
  • изолировать помещение, плотно закрыв дверь.

Ртуть нужно как можно быстрее собрать. Не стоит использовать при этом мокрую тряпку, пылесос или веник, это лишь усугубит опасность. Ртутные шарики втягивают в спринцовку или используя лейкопластырь, скотч, фольгу. Собранную ртуть помещают в раствор марганцовки из расчета 2 грамма порошка на литр воды. Делать это нужно в резиновых перчатках и влажной марлевой повязке, закрывающей рот и нос.

Как осуществляется демеркуризация

Собранную ртуть недопустимо спускать в канализацию или выбрасывать в мусоропровод, а полностью очистить от нее помещение своими силами невозможно, ведь для полной безопасности придется удалить и микроскопические частицы, и испарения. По этим причинам в случае утечки ртути лучше не пытаться собрать ртуть самостоятельно, а сразу обратиться к специалистам. Вызвать их можно в любое время, Служба ртути работает в Москве и МО круглосуточно, ее сотрудники произведут демеркуризацию помещения по всем правилам:

  • тщательно осмотрят все поверхности, в особенности труднодоступные места – просветы под плинтусом, щели, выемки, углы;
  • уберут ртуть с помощью специального инвентаря, продвигаясь от периферии к центру, ликвидируя сначала крупные шарики, затем мелкие;
  • с помощью газоанализатора определят концентрацию паров ртути в воздухе;
  • используя генератор озона, очистят воздух от ртутных испарений.

Собранная ртуть вместе с остатками разбитого прибора помещается в специальный контейнер для дальнейшей утилизации. Через 30 минут после завершения всех процедур рекомендуется проветрить помещение в течение получаса, тщательно вымыть пол и повторять эту процедуру ежедневно в последующие 2-3 суток. Такие меры позволяют в полной мере ликвидировать последствия утечки ртути.