В России снизилась стоимость жилья

31 августа 2021, 09:30
из открытых источников

В России впервые за год зафиксировали снижение стоимости жилья, сообщают «Известия». В юго-восточном округе столицы, где строят больше всего домов массового сегмента, цены на новостройки упали в июле на 1,5%, а по итогам августа в целом по Москве могут снизиться еще на 1,7%, прогнозируют риелторы. В Омске средние цены на квартиры в новостройках упали на 1,5%, в Челябинске — на 1%, в Перми — на 0,6%. С изменением условий льготной ипотеки спрос постепенно снижается, и застройщики начинают пересматривать подходы к ценообразованию — в первую очередь на наименее востребованные проекты. В течение ближайших двух-трех лет цены на первичные квартиры могут понизиться на 10–15%, полагают эксперты.

25 августа «Эксперт» писал, что рост стоимости жилья остановился и начинается их снижение. С тем, что главный триггер роста цен на жилье, – это повышение цен на стройматериалы и рост зарплат рабочих при их нехватке, а не льготная ипотека, пережившая в июле трансформацию, не согласен эксперт рынка недвижимости Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский. Именно благодаря ей, утверждает он, цены взлетели и в прошлом году, и продолжили рост в текущем.

Контракты на поставку стройматериалов составляются, как правило, на весь процесс строительства корпуса, говорит эксперт, поэтому, считает он, некорректно оправдывать взлет текущих цен удорожанием арматуры, бетона, древесины и других расходников. Он отмечает и то, что пиломатериалы от пиковых значений мая подешевели в три раза, вернувшись на терпимый уровень 2019 года, цены на сталь, железо и производные тоже постепенно снижаются, потеряв от пика примерно 20% не в последнюю очередь благодаря экспортным пошлинам.

Другой вопрос, что заготовщики все равно пытаются снять сливки с резко насытившегося предложением рынка, и это вполне логично, продолжает Алексей Кричевский. Еще один момент, о котором нужно говорить – никакое увеличение предложения не поможет глобально снизить цены, разве что строительство будет ужасного качества и материалы будут такими, что дома начнут сыпаться через пять лет. И это притом, что к качеству возведенных домов и так большие вопросы.

Он прогнозирует также, что с дорожающей ипотекой и отсутствием роста доходов населения спрос все равно не взлетит до уровней осени прошлого года. При этом на вторичном рынке цены уже снизились примерно на 2%.

Можно ждать коррекцию еще на 2-3% до конца года, и это будет вполне нормальным явлением при постепенном снижении цен на стройматериалы и отсутствии платежеспособных ипотечников – большинство из тех, кто мог купить жилье, уже это сделал, уверен аналитик. Дополнительным триггером для снижения цен станут залоги: 25% московского предложения продается с обременением, и здесь условия диктовать могут уже покупатели, а не продавцы. Это может дать еще 2-3% дисконта в среднем по рынку — по итогу сделок, а не по предложению.