«Европлан» ждет условий для выхода на IPO

Екатерина Новикова
Корреспондент Expert.ru
31 августа 2021, 09:36

Автолизинговая компания ПАО «Европлан» не отказывается от планов выйти на первичное размещение акций (IPO), но хочет сделать это в наиболее удачный момент

Фото из открытых источников

Момент для открытого предложения

Рынок автомобильного лизинга показал взрывной рост в первом полугодии текущего года на фоне аналогичного периода прошлого года. Не исключено, что ПАО лизинговая компания «Европлан» дожидается для выхода на IPO более выгодных и привлекательных условиях для потенциальных инвесторов, сообщил Expert.ru источник, близкий к компании.  

«Европлан» - автомобильная лизинговая компания, финансирует для юридических и физических лиц приобретение автомобилей и дальнейшее их сопровождение, в том числе, страхование автомобилей, регистрацию в ГИБДД и другие услуги. По данным компании, ее активы превышают 126 млрд рублей, их рентабельность указывается на уровне 7%.

Холдинг ПАО «САФМАР Финансовые инвестиции» (SFI) (публичная российская диверсифицированная инвестиционная холдинговая компания) владеет 100% акций ПАО ЛК «Европлан».

Собственно, будущее IPO станет уже вторым в истории «Европлана»,  впервые компания публично разместила 25% минус одну акцию в  декабре 2015 года.Но уже год спустя в ходе консолидации активов холдинга, который позже получил название «СФИ», успешно было проведено и SPO. Тогда оно проводилось по несколько необычной схеме.

«У нас есть компания «Европлан», которая была приобретена в 2015 году. Вскоре после покупки в конце прошлого года мы сделали ее IPO на Московской бирже. В 2016 году приобрели 49 процентов акций страховой компании ВСК и завершили консолидацию пенсионных активов на базе НПФ САФМАР. Создавая холдинг, мы придумали следующий механизм: делаем дополнительную эмиссию акций ПАО «Европлан», допэмиссия будет оплачиваться акциями ВСК, НПФ САФМАР и деньгами инвесторов. Поэтому инвестор, покупая акции «Европлана» в ходе SPO, покупает фактически акции холдинга. Таким образом холдинг включает в себя три вида активов — лизинговый бизнес, пенсионный и страховой», — рассказывал тогда ставший председателем совета директоров «САФМАР Финансовые инвестиции» Олег Вьюгин.

Бумаги акционеров «Европлана», которые не были согласны с организацией на его базе нового финансового холдинга были полностью выкуплены обратно.

И вот вновь IPO и вновь «Европлана» — в SFI подтвердили Expert.ru данные СМИ, согласно которым в апреле 2021 года ПАО «САФМАР Финансовые инвестиции» сообщала, что рассматривает возможность подготовки своей портфельной лизинговой компании к потенциальному первичному публичному размещению акций в зависимости от рыночной конъюнктуры. 

При этом холдинг не сообщал ни сроков, ни конкретных параметров, и ситуация на данный момент не поменялась, уточнили в SFI.  

«Ранее холдинг SFI заявлял, что рассматриваем возможность потенциального IPO «Европлана» при благоприятных рыночных условиях, но ни называли ни конкретных сроков возможного размещения, ни других его параметров — рассказали в SFI. — Ситуация на данный момент не поменялась», — подчеркнули в холдинге.  

В июне 2021 года компания «Европлан» сменила организационно-правовую форму с АО на ПАО. В середине августа Банк России зарегистрировал дополнительный выпуск обыкновенных акций ПАО «Европлан», сообщал «Интерфакс».   

На вопрос Expert.ru о мотивах решения выхода на IPO «Европлана» в холдинге не ответили.  

Рынок растет и может стать еще более привлекательным для инвесторов 

За первое полугодие 2021 года рынок лизинга показал взрывной рост по сравнению с прошлым годом. Такие данные привело 20 августа рейтинговое агентство «Эксперт РА».

Согласно итогам исследования, основанном на анкетировании лизинговых компаний, объем рынка составил 945 млрд рублей за первое полугодие 2021 года, что на 66% больше, чем в первом полугодии прошлого года.

Правда, причина такого роста состоит в низкой базе прошлого года, вызванной ограничениями и рецессией, уверены эксперты рейтингового агентства.

«Основной прирост показал сегмент автолизинга (+73 %), что связано преимущественно с восстановлением автопродаж и спроса на услуги такси и каршеринга на фоне их падения в первом полугодии 2020 года, — говорится в сообщении «Эксперт РА». — При этом доля сегмента МСБ, являющегося основным драйвером автолизинга, выросла за год с 58 до 61 % в объеме нового бизнеса».

В свою очередь, в SFI отметили, что «Европлан» остается лидером рынка автолизинга, и одним из самых успешных активов холдинга.

По данным газеты «Коммерсантъ», опубликованным в апреле, «Европлан» может быть оценен на уровне 36 млрд рублей. Акции могут быть размещены на Московской бирже, отмечали источники издания.

По итогам первого полугодия 2021 года активы компании оценивались в 126 млрд рублей. Чистая прибыль за этот период составила 3,8 млрд руб. (+46,9% в сравнении с аналогичным периодом 2020 г.), согласно отчетности по МСФО на 30.06.2021 год.