Ладога Фест - ежегодный спортивно-туристский фестиваль на побережье Ладожского озера

9 августа 2021, 16:07

7–15 августа на побережье Ладожского озера состоится традиционный спортивно-туристский Фестиваль «Ладога Фест», который будет проходить в десяти городах и охватит Ленинградскую область, Республику Карелия и Санкт-Петербург. Мероприятие организовано при поддержке Фонда Росконгресс.

предоставлено пресс-службой

Ежегодной площадкой проведения Фестиваля служат города, расположенные на берегах Ладожского озера, которое не только является одним из крупнейших пресноводных озер в мире и обладает необычайной красотой, но и оказывает серьезное влияние на развитие Северо-Запада России и Балтийского региона в целом.

 Открытие Фестиваля «Ладога Фест», а также старт парусной многодневной регаты «Большая Ладога» традиционно состоятся в столице фестиваля. В этом году столицей мероприятия выступит город-ровесник Санкт-Петербурга Новая Ладога. Завершится Фестиваль в городе Сортавала.

Фестиваль состоит из насыщенной спортивно-туристской, деловой и культурной программ. Спортивно-туристская программа будет состоять из серии обширных спортивных мероприятий. Откроет Фестиваль ежегодный мотопробег вокруг Ладожского озера «Ладожское Кольцо», которое организует мотоклуб «OST MC». Впервые в рамках «Ладога Фест» начала работу Детская Юношеская модель фестиваля «Ладожская Кругосветка», а также фестиваль дронов «Мне сверху видно всё».

«Ладога Фест» – это многодневный праздник спорта, туризма и активного отдыха, именно поэтому Спортивно-туристская программа насыщена вело- и мото- дисциплинами по Приладожью; различными командными видами спорта от водного поло до игры в Ринго; Шоу малой авиации, прыжками с парашютом; Офф-роуд на квадроциклах и ssv; Спортивным скалолазаньем; Конно-спортивным праздником «Ladoga Horse». Во всех мероприятиях примут участие как профессиональные спортсмены, так и заинтересованные любители.

Деловая программа будет проходить в трех городах: Новая Ладога, Сортавала и Олонец, и будет включать в себя различные научно-практические конференции, презентации и Заседание оргкомитета Международного союза водно-моторного спорта — UIM «Формула будущего». Важным элементом деловой программы в этом году станет проведение второй Историко-Краеведческой конференции, которая пройдет в г. Олонец - столице «Ладога Фест» 2022 г. Это событие объединит историков, ученых и экспертов этой области, в рамках которого будет учрежден «Комитет Сухо». Сухо — искусственный насыпной остров в юго-восточной части Ладожского озера. Расположен в 20 км от южного берега. Во время Великой Отечественной войны этот островок стал важным опорным пунктом, так как был расположен на пути движения советских конвоев  и транспорта по «Дороге Жизни».

Культурная программа будет проходить во всех городах-участниках фестиваля.  Она включает в себя проведение мероприятий различного формата, в том числе Кино–Фото Фестиваля, Фестиваля колокольного звона, гастрономического Фестиваля, Фестиваля Брейк-Данса, выставки Ретро Авто и многих других интереснейших культурно-образовательных мероприятий.

На полях мероприятия также проходят регулярные экологические акции на побережье и в городах вблизи акватории Ладожского озера, так, например 31 мая был дан старт волонтёрского экологического проекта «Большой сплав».

Проведение «Ладога Фест» не только способствует популяризации и развитию спортивного туризма как важнейшего средства физического воспитания, здорового образа жизни и активного отдыха, но также привлекает внимание к экологии Ладожского озера, сохранению его экосистемы и биологического разнообразия, предотвращению загрязнения окружающей среды и общему развитию инфраструктуры региона.

Ежегодное проведение Фестиваля стимулирует развитие гостиничной, ресторанной, дорожной и транспортной инфраструктуры, строительство новых спортивных и культурных объектов, национальных парков, а также сохранение и поддержание уже имеющихся в регионе памятников культурного и природного наследия.

Важной миссией фестиваля является популяризация знаний и повышение информированности населения о Ладоге, ее исторической и экологической значимости, а также раскрытие туристско-рекреационного потенциала региона.

Именно исходя из значимости проведения подобных фестивалей, в этом году впервые была организована зимняя серия мероприятий: «LADOGA FEST WINTER CUP 2021». Старт был дан 15 января, в международный День снега под эгидой Международной Федерации горных лыж (FIS), при поддержке Горнолыжного Союза России (ГСР) и Российской школы инструкторов (РШИ) проектом «Открываем мир для особенных детей» (ГЛК «Красное озеро» п. Коробицыно, Ленинградская область);

Среди проведенных разноплановых спортивных мероприятий можно выделить экстремальную зимнюю любительскую гонку на автомобилях категории «B» - «Февральская метель» в Лодейном поле; велопробег – «Зимник по Новоладожскому каналу» Кобона - Новая Ладога; масштабный городской праздник-«Фестиваль зимнего полиатлона» Лахденпохья 23.02; соревнования «Февральский Спорт Микс» в г. Питкяранта.

Несмотря на то, что в связи с ситуацией с Covid-19 часть мероприятий перенесены на осень 2021 г., Фестиваль «Ладога Фест» подарит незабываемые эмоции и впечатления всем участникам этого события.

Официальный сайт «Ладога Фест»: www.ladogafest.com

Фонд Росконгресс –социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, спортивных и общественных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие с 126 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 69 странах мира.

roscongress.org