Проект СЗЗ: этапы разработки и требования

1 сентября 2021, 11:36

СЗЗ – это санитарно-защитная зона, организуемая вокруг объектов специального назначения и предприятий, которые оказывают негативное влияние на окружающую среду и здоровье людей.

Согласно данным https://ecopromcentr.ru/proekt-szz-sanpin/, Она должна иметь размеры, позволяющие сокращать степень загрязнения атмосферы под воздействием физических, химических, биологических факторов до значений, определенных гигиеническими нормативами, и до величин допустимого риска для человеческого здоровья. За несоответствие СЗЗ госстандартам на предприятия могут быть наложены санкции в виде крупных штрафов или приостановления деятельности на срок до 90 суток.

Разработка проекта СЗЗ предусматривает последовательное прохождение ряда этапов, описанных ниже:

  • Сбор информации о выбросах токсичных веществ в атмосферу и физических факторах влияния на окружающую среду. На основании качественных и количественных показателей источников выбросов в атмосферу оцениваются приземные концентрации токсичных веществ после их рассеивания в воздухе.
  • Расчет физического влияния. Он выполняется путем инвентаризации источников вибрационного, звукового, электромагнитного и других типов влияния. Расчет приземных концентраций токсичных веществ производится в соответствии с Методами расчетов рассеивания выбрасываемых в атмосферу загрязняющих веществ в выбранных точках, расположенных на жилой зоне или других территориях с нормируемыми характеристиками качества атмосферного воздуха, а также на границе расчетной санитарной зоны.
  • Определение размера СЗЗ. Он выбирается на основании ориентировочного размера. Если в пределах ориентировочной СЗЗ находится жилая зона или другая нормируемая территория, то допускается обоснованное уменьшение размеров СЗЗ до границ этих территорий при условии, что показатели ПДУ и ПДК от данного объекта при предложенном размере санитарной зоны не выходят за рамки нормативов.
  • Заказ в Росреестре выписки или кадастрового плана территории. В этом документе указываются координаты требуемых участков земли и конкретных точек, с использованием которых карта объекта может быть привязана к системе координат ЕГРН.
  • Осуществление экспертизы проекта СЗЗ аккредитованным органом с последующим получением СЭЗ. Платная экспертиза производится санитарным врачом-экспертом для проверки проекта на предмет его соответствия существующим санитарно-гигиеническим нормативам.
  • Осуществление натурных измерений и исследований в целях подтверждения размеров СЗЗ.
  • Получение Решения Роспотребнадзора либо другого уполномоченного ведомства на установление СЗЗ.
  • Внесение на кадастровую карту информации о границах СЗЗ.