Байден объявил о новом плане борьбы с коронавирусом

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
10 сентября 2021, 11:32
Pool/ABACA

Едва закончив одну войну, президент США Джо Байден начал новую. Новая программа борьбы с пандемией, с которой Байден выступил в телеобращении к нации, состоит из шести пунктов и затронет порядка 100 миллионов человек или около двух третей всех работающих американцев: всех государственных служащих и сотрудников частных компаний, в которых работает более 100 человек. Министерство труда уже получило распоряжение президента о разработке новых временных правил, которые будут распространяться приблизительно на 80 млн американцев, занятых в частном секторе. Если предприниматели не вакцинируют своих работников или не заставят их хотя бы раз в неделю проверяться на коронавирус, то за каждое нарушение им придется заплатить немаленький штраф, который может доходить до 14 тыс. долларов. Причем, время на сдачу тестов и вакцинацию, а также лечение возможных последствий придется оплачивать работодателям.

«Если мы их (шесть пунктов программы) примем,- сказал Джо Байден,- то, я думаю, и так считают ученые, мы сможем в предстоящие месяцы существенно уменьшить долю невакцинированных американцев, снизить показатели госпитализации и летальных исходов, наши дети будут спокойно ходить в школу, а экономика будет сильной за счет того, что компании продолжат работу».

Вакцинированными будут считаться люди, получившие одну дозу вакцины Johnson & Johnson или две дозы вакцин Moderna и Pfizer.

«Я хочу спросить невакцинированных американцев: чего вы еще ждете?- заявил Джо Байден.- Что вам еще нужно увидеть?.. Мы терпеливы, но нашему терпению приходит конец».

Выступление президента Байдена состоялось на фоне новой вспышки пандемии в США, когда вместе с числом новых заражений растет число госпитализаций и летальных исходов. На данный момент как минимум одну дозу вакцины получили 75% взрослых американцев. Полностью же вакцинированы 64% населения США. Однако этого, как сейчас выяснилось, недостаточно, чтобы остановить распространение штамма «Дельта», который уже замедлил восстановление американской экономики.

Республиканцы встретили новую инициативу Белого дома, как обычно, в штыки. Пока в США только один штат – Монтана, запретивший предпринимателям требовать от своих сотрудников обязательной вакцинации. Однако другие «республиканские» штаты готовы бороться с действиями федерального центра, направленными на обязательную вакцинацию занятых в частном секторе. На данный момент лишь один республиканский губернатор – Кристи Ноэм из Южной Дакоты заявила, что ее юристы уже подготовили иск против действий федерального правительства, но наверняка примеру Ноэм последуют и губернаторы других штатов, где у власти стоят республиканцы.

Джо Байден утверждает, что право бороться с пандемией такими жесткими мерами ему дает Стандарт Cal/OSHA по предотвращению заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем. Новая программа борьбы с коронавирусом будет действовать шесть месяцев, пока не будет принято в обычном порядке окончательное решение.

Особое место в программе уделено системе образования. Обязательна вакцинация для 300 тыс. педагогов, занятых в федеральных программах Head Start; школьных учителей и персонала школ.

Должны быть привиты, причем, полностью 17 млн медицинских работников в медучреждениях, получающих средства от Medicare и Medicaid.

Для того, чтобы все путешественники носили во время поездок маски, Администрация транспортной безопасности (TSA) удвоит штрафы.

«Если нарушаете правила, готовьтесь платить»,- подчеркнул президент Байден.