Как построить загородный дом?

10 сентября 2021, 13:28

Строительство дома – сложный и трудоемкий процесс. Лучше всего доверить это проверенной строительной компании, но вполне можно справиться и самостоятельно.

Многие компании предлагают строительство недорогих дачных домов под ключ, что позволяет заказчику в короткий срок получить полностью готовое для проживания жилище.

Документы

Первым делом нужно составить проект дома. Если будущий дом не уникальный и вам подойдёт типовое строение, то лучше заказать чертёж у проектной компании. Он обойдётся недорого. Затем вы подадите этот чертёж в районную администрацию. На рассмотрение проекта главным архитектором и получение разрешения уйдёт от одного до двух месяцев.

Фундамент

Далее необходимо заложить фундамент. Выделяют два типа: заливной и блочный. Высоту подбирают в зависимости от того, будет ли в здании подвал и высоты цоколя. Если планируется строительство подвала, то толщина фундамента будет несколько толще. Блоки используют если стены дома будут выполнены из какого – либо тяжелого материала.

Цоколь и перекрытие

Цоколь – подножие здания, представляет собой своеобразный буфер, который защищает нижнюю часть стен от неблагоприятного климата. Чаще всего строится из красного кирпича. Необходимо также сделать гидроизоляцию из рубероида для того, чтобы в доме не было сырости.

Перекрытие – конструкция, устанавливаемая горизонтально и равномерно распределяющая вес здания. Может быть деревянным или бетонным. Укладывается как на цоколь, так и на остальные этажи дома.

Стены

Самые распространённые виды материала для стен:

  • кирпич;
  • блоки пенобетонные и керамзитобетонные;
  • дерево;
  • каркасные дома.

Быстрее всего строятся дома из блоков и каркасные. Из каждого из представленных выше материалов можно возвести качественные стены. При поднятии стен необходимо учесть расположение будущих окон и дверей, а также установку балок для крепления крыши.

Крыша

При возведении крыши основным материалом служат деревянные бруски, из которых изготавливается каркас. Также нужно проложить пароизоляционную ткань, чтобы зимой не образовывался иней на крыше, а летом не скапливалась лишняя влага, для нормальной вентиляции. Когда скелет крыши готов, приступают к покрытию. Это может быть мягкая кровля, металлочерепица, ондулин или профлист. Мягкая кровля используется для всех типов крыш, хорошо смотрится и отличается лёгкостью и поглощает шум.