На выборах в Норвегии решается судьба большой нефти

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
10 сентября 2021, 14:22
dpa/picture-alliance

В понедельник, 13 сентября, в Норвегии пройдут выборы в стортинг (парламент). Главный вопрос, который будет на них решаться, закрытие триллионной нефтяной отрасли северного королевства.

Сейчас, конечно, модно говорить о переходе к «зеленой» экономике. У перехода к «чистой» энергетики, подразумевающей отказ от ископаемого топлива, много сторонников, в том числе и в Норвегии, но переход к ней осложняется тем, что именно нефти и газу эта северная страна обязана своими несметными богатствами.

В прошлую пятницу под окнами стортинга собрались сотни сторонников «чистой» энергетики, требовавшие прекратить бурение скважин и поддерживающие Зеленую партию во главе с Уне Айной Бастхольм.

Зеленые, конечно, надеются на победу, но сделать это будет нелегко. Хотя бы потому, что их поддерживает лишь 5% избирателей и они занимают в рейтингах только пятое место, уступая Рабочей и Консервативной партиям, а также партиям Центра и Прогресса. Кроме рейтингов, зеленые отличаются от соперников еще и тем, что все четыре упомянутые партии выступают за то, чтобы не трогать норвежскую нефтянку, а зеленые требуют ее закрыть.

Норвегия – страна, полная парадоксов. Северное королевство, например, вполне справедливо позиционирует себя как мирового лидера по электромобилям. Кроме этого, благодаря обилию рек, большая часть электроэнергии вырабатывается в Норвегии на гидроэлектростанциях. С другой стороны, она остается ведущим в Западной Европе государством по добыче ископаемых видов топлива. По добыче газа, к примеру, Норвегия на третьем месте в мире после России и Катара. Ископаемые виды топлива составляют около половины экспорта королевства.

Международное сообщество неоднократно призывало Осло последовать примеру Дании, которая планирует закончить добычу ископаемого топлива к 2050 году и останавливает разведку новых месторождений. Однако нефтедобывающим странам трудно отказаться от нефте- и газодолларов. Несмотря на многочисленные различия партии, входящие в действующее правительство королевства, договорились с оппозицией, состоящей из Рабочей партии, сохранить нефтедобычу и после 2050 года.

«Мы привыкли ко всем этим деньгам (нефтедолларам),- объясняет член Зеленой партии Стефан Рейхтер.- Трудно потерять то, что у вас есть».

Об открытии первого крупного месторождения нефти в Норвегии – Экофиска в норвежском секторе Северного моря было объявлено 23 декабря 1969 года. С тех пор норвежские нефтяники энергично добывали нефть из дна Северного моря.

С 1996 года правительство Норвегии начало переводить доходы от нефти в инвестиционный фонд, который после первых нескольких «медленных» начал приносить большие доходы. Сейчас его активы оцениваются приблизительно в 1,2 трлн евро и на его долю приходятся 1,4% всех акций компаний планеты.

Несмотря на то, что Осло крайне бережливо обращался с нефтедолларами, уровень жизни 5,3 млн норвежцев после обнаружения нефти значительно вырос. По этому показателю королевство регулярно занимает самые высокие места во всех рейтингах и опросах. На достаточно высоком уровне, по крайней мере, в Европе и норвежские системы здравоохранения и образования.

Однако по мере осознания человечеством вреда, который приносит планете ископаемое топливо, начало нарастать давление на Осло с требованием перемен.

Лидер Рабочей партии Йонас Гар Стёре говорит, что переход к «зеленой» экономике будет небыстрым и что доходы от продажи нефти помогут финансировать развитие возобновляемых источников энергии. Норвежцы, кстати, делают упор на ветряные турбины в море. Если сейчас прекратить добывать нефть, как требуют зеленые, то эти инвестиции в чистую энергетику, по мнению Стёре, прекратятся.

Экологи и зеленые считают, что план Стёре по переходу к чистой энергетике слишком осторожный и медленный. Они считают, что нефтяные компании должны сейчас хотя бы прекратить разведку новых месторождений.

Экологическая организация «Extinction Rebellion» попыталась в августе блокировать доступ к нефтяной инфраструктуре поблизости от Бергена и занять холл Министерства нефти и энергетики в Осло.

Лидер норвежских зеленый Бастхольм не считает, что нынешняя 5-процентная поддержка ее партии – слишком низкий показатель. Она надеется на успешные выборы, которые позволят зеленым увеличить свое присутствие в стортинге с одного депутата как минимум до десятка.

Если выборы выиграет Гар Стёрте со своей Рабочей партией, но не получит большинства, то ему, по словам Бастхольм понадобится поддержка. Партнером по правящей коалиции у «рабочих» могут стать зеленые.

«Мы надеемся, что он (Стёрте) будет зависеть от нас при решении важных вопросов, например, принятии бюджета,- говорит она.- Это позволит мне и другим нашим членам парламента добиваться прекращения разведки нефти и газа».